行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2015世界无线电大会  >  要闻

WRC-15 卫星规则相关议题的结果及影响

2015-12-09  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:中国卫通集团有限公司 程粉红

在历届国际电联世界无线电通信大会(WRC)上,与空间业务申报、协调和登记规则相关的常设议题7是所有大会议题中涉及议项最多、最为复杂的议题之一,因卫星频率和轨道资源紧张而引发的对《无线电规则》相关条款的修改和对卫星频率和轨道资源的争夺也成为各国最为关注的焦点。

WRC-12会议议题7最为棘手的问题是对卫星网络“投入使用”的定义问题。随着WRC-12对卫星网络“投入使用”概念的明确,随之也带来了一系列问题。实际上,WRC-15卫星规则议题7中有很多议项涉及对“投入使用”这一敏感问题相关规则条款的进一步修改和完善。

经过四周的激烈讨论,本届WRC-15对空间业务申报、协调和登记规则做出了一系列修改,这些修改将对我国空间业务发展产生深远的影响,需要仔细学习领会,积极贯彻执行,以保证我国的卫星频率和轨道资源权益不受影响。为协助卫星操作者更好地了解新修订的规则条款,笔者从以下八个方面就本届WRC-15对空间业务规则修改的主要内容做简要介绍。

中国代表与相关国家代表就有关议题进行协调和沟通。

一、卫星网络提前公布资料的删除问题

经过三届WRC大会的讨论,WRC-15最终决定取消履行协调程序的提前公布资料与协调资料之间的6个月时间限制。自2017年1月1日起,针对履行协调程序的卫星网络,主管部门仅需报送协调资料,国际电联根据协调资料直接生成提前公布的资料;同时,作为过渡措施,从2016年7月1日起,国际电联将不再接受履行协调程序的提前公布的资料。由于国内目前在报送协调资料时,需履行国内协调程序,所以取消提前公布资料与协调资料之间的6个月时间限制对我国卫星网络申报会产生较大影响,国内规定需在2017年1月1日前做好适应性调整。

二、一颗卫星短期内投入使用多个轨位的卫星网络问题

针对一颗卫星短期内投入使用多个轨位卫星网络(即“卫星跳跃”)的问题,WRC-15通过了新决议,如果卫星在三年内有启用其他卫星网络的经历,则主管部门在报送投入使用信息时应提供漂星之前的轨位、启用的卫星网络及漂离原轨位的日期。同时规定,只有当2018年1月1日后未按要求提供上述信息,则投入使用才被视为无效。我国对此项决议要给予充分重视。

三、6个月后报送卫星网络暂停使用应受到惩罚的问题

针对卫星网络暂停使用的条款,WRC-15在WRC-12修订基础上再次进行了修订,如果暂停使用6个月后才报送卫星网络暂停使用信息,则3年的恢复投入使用期限将根据延迟报送时间进行相应等倍缩减。为此,卫星操作者需要注意的是,如果卫星网络暂停投入使用,则应在规定的时间即6个月内向电联报送暂停投入使用信息,否则将会导致恢复投入使用期限的缩短,可能影响未来对相关卫星频率和轨道资源的继续使用。

四、修改1、3区附录30和30A相关条款,用明确同意

取代默认同意根据之前的附录30和30A相关条款,如果某个主管部门报送新的卫星网络,受影响的主管部门未在资料公布之日起4个月内提出意见,则视为对新申报的卫星网络没有意见,也即丧失对其卫星网络甚至包括原始规划的保护权利。这一条款对很多发展中国家,特别是通信不发达、专家队伍欠完善的国家的影响较大。根据电联提供的1、3区各个国家规划频段等效保护余量(EPM)统计可以看出,有些国家由于未在他国资料公布后4个月及时提出意见而造成了EPM的大幅下降。该问题首先由伊朗提出,发展中国家和发达国家对此问题形成了截然不同的观点。发展中国家要求修改规则以保护各国的原始规划,而发达国家则坚持相关规则条款已存在超过20年,没有必要进行修改。会议经过折中,最终同意将附录30和30A第4条条款与附录30B第6条相应条款进行统一。此外,伊拉克、乌干达等国家还提出由于不可抗力通信中断引起的EPM下降应当特别处理,会议为此形成专门的全会会议录以解决该问题。这一规则条款修改对我国卫星广播业务规划附加使用网络也有一定影响,卫星操作者应当尽可能启用之前具有较好应用基础的卫星网络,规避新修订规则条款带来的影响。

关键词:WRC-15