行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2015世界无线电大会  >  要闻

卫星固定业务获得 Ku频段新增频率划分

2015-12-09  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:中国卫通集团有限公司 许燕宾

在2015年世界无线电通信大会(WRC-15)上,各国经过激烈讨论作出决定,给卫星固定业务(仅限用于对地静止卫星)在Ku频段增加主要业务频率划分,即一区增加14.5GHz~14.75GHz(上行)、13.4GHz~13.65GHz(下行);二区增加14.5GHz~14.75GHz(上行);三区增加14.5GHz~14.8GHz(上行)。其中,14.5GHz~14.75GHz频段在一区、14.5GHz~14.8GHz频段在三区的原有卫星固定业务划分仅限用于卫星广播业务馈线链路(AP30A),而不能用于常规通信卫星。本届WRC-15决定对加入新决议的国家(含中国)去除这一限制。按照WRC-15的决定,上述频率用于常规通信卫星,可在很大程度上缓解卫星固定业务Ku频段频谱严重匮乏的情况,将对未来卫星通信产业的发展产生重要影响。

卫星固定业务是目前绝大多数常规通信卫星提供的业务类型,特别是对地静止卫星广泛提供了VSAT通信、电视直播到户、电视节目传输、应急通信等卫星通信服务。卫星固定业务主要使用C、Ku频段频谱资源,而随着地面移动通信IMT系统对C频段的大量使用,Ku频段已成为卫星固定业务拓展频谱资源的主要频段。然而,目前从全球范围来看(包括我国在内),常规固定卫星业务在Ku频段的频率资源已经被充分使用。近年来,视频发布、宽带网络、互联网业务、卫星新闻采集等业务触发了对Ku频段频谱需求的快速增长。此外,卫星传输通常上下行(地对空和空对地)是对称的,即上行与下行需要使用同等带宽的频谱,而在WRC-15之前的频率划分中,国际电联2区和我国所处的3区常规固定卫星业务Ku频段下行划分频谱比上行分别多200MHz和300MHz。为此,WRC-12大会决定设立1.6议题,在Ku频段开展兼容性研究,由WRC-15大会考虑为卫星固定业务增加可能的主要业务划分,以更加有效地利用频谱资源并有效缓解卫星固定业务在Ku频段频谱资源紧张的状况。

在某一频段新增业务划分需要解决的主要问题是新划分业务对该频段原有业务的兼容和保护问题。经过3年多的研究,1.6议题在WRC-15前,各国推荐形成的主要候选频段为13.4GHz~13.65GHz(下行)和14.5GHz~14.8GHz(上行)。前者需要解决好对同频段的卫星地球探测业务(EESS)的保护问题,后者则需要解决好对航空移动业务(AMS)和1、3区的卫星广播业务馈线链路(AP30A)的保护问题。我国作为卫星应用大国,在上述频段上有新增卫星固定业务划分的需求,但我们首先需要考虑的是对现有业务的保护。在13.4GHz~13.65GHz频段的卫星地球探测业务中,我国计划发射的风云三号降水测量卫星搭载的降水测量雷达拟使用频率包含了这一频段。该星载雷达灵敏度高,接收的地表反射回波易受到卫星固定业务下行的反射干扰,可能导致探测数据质量降级。为保护我国未来的降水测量雷达系统,我国向WRC-15输入文稿提出了三项具体保护措施。在本次大会讨论中,只有中国明确提出以上诉求,我国降水测量雷达电磁环境保护形势非常严峻。然而,考虑到风云三号降水测量卫星的全球探测性质和需求,为最大化保护我国降水测量雷达,中国气象局参会专家在会上据理力争、会下积极沟通,最终大会决定在13.40GHz~13.65GHz频段新增卫星固定业务下行划分的同时,采纳我国提出的保护卫星地球探测业务的三项具体措施,实现了对我国先进降水测量雷达的保护。对于14.5GHz~14.8GHz频段卫星广播业务馈线链路(AP30A规划和列表)的保护也是我国参会代表重点关注的问题。在会上正式讨论和会下磋商中,我国代表在我国输入到CPM报告中的AP30A规划和列表具体保护措施建议的基础上,提出了新措施以更加完善地保护AP30A。在我国代表的努力下,会议通过的新增业务划分方案包括了我国所建议的AP30A保护措施。

本次WRC-15在对14.5GHz~14.8GHz频段中另外一个现有业务———航空移动业务的保护问题上出现了非常激烈的争论。由于欧洲国家的有关航空移动系统使用频率与上述频段部分重叠,美国及欧洲相关国家以卫星固定业务上行可能干扰航空移动业务为由反对在该频段新增划分,方案被不断修改以尽量满足航空移动业务的保护要求。在会上,我国代表也提出了卫星固定业务上行天线最小口径限制、对海上航空移动业务采取适当保护措施等建议,并被大会采纳。最终,在方案中包含了保护在国际水域飞行的航空器使用航空移动业务以及限制可以设立卫星固定业务上行站的国家数量等条件后,各国经过会下多方磋商达成了妥协,接受了在该频段卫星固定业务新增频率划分的方案。

在我国无线电主管部门的指导和支持下,WRC-15的1.6议题的最终结果既实现了对我国现有业务的保护,又为我国卫星通信产业获得了新增频率划分,形成了对我国有利的参会成果。由于我国空间业务起步较晚,在目前世界各国抢占卫星轨道频谱资源的大背景下,用于常规卫星通信的频谱资源不足是制约我国卫星产业发展的主要原因之一。本届WRC-15决定在全球范围内增加卫星固定业务频率划分,对我国卫星通信产业的发展将起到积极的推动作用。

深夜时分, 我国代表还在与相关国家代表一起讨论铁路议题的修订问题。

关键词:卫星固定业务 Ku频段频谱