行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2015世界无线电大会  >  要闻

船载地球站部署的灵活性将得到提升

2015-12-09  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:国家无线电监测中心 李建欣

在2015年世界无线电通信大会(WRC-15)上,各国审议通过了一项有关修订船载地球站使用和操作规则的决议。决议规定,在5925MHz~6425MHz频段,在满足一定离岸隔离距离的条件下,可以允许船载地球站使用1.2米的小型天线。与原规则中限定的C频段船载地球站仅使用2.4米的天线相比,新的决议使得天线的尺寸缩小了一半。显然,船载地球站天线设备的小型化能够提升船载地球站部署的灵活性,使得一些小型船只也具备了配置相关卫星通信设备的可能,对未来船载地球站的应用和发展将起到积极的推动作用。

上世纪90年代后期,为了满足相关行业、单位对卫星移动多媒体通信的需求,一种被称之为“动中通”的新型卫星业务应运而生。“动中通”是“移动中的卫星地球站通信系统”的简称,其实质是将原来在地面部署的处于固定状态的卫星地球站搭载到车辆、轮船、飞机等移动的载体上,通过地球同步卫星,在移动中不间断地为用户提供语音、数据、图像等多媒体服务。对于没有构建起卫星移动通信系统的国家而言,在通信网络难以实现有效覆盖的区域,车载、船载、机载卫星地球站等“动中通”应用成为满足一些行业和单位对卫星移动通信需求的有效手段。特别是,对于海上的远洋船舶而言,采用“动中通”方式的船载地球站对实现船舶多媒体通信、确保船舶安全运行具有十分重要的意义。

“动中通”是卫星通信应用领域的一次重要突破,其应用和发展不仅对市场监管提出了新的要求,而且对现有的无线电规则也带来了新的挑战。在国际电联《无线电规则》中,卫星固定业务和卫星移动业务使用的频段各不相同,适用的规则也有很大差异。传统的卫星地球站属于卫星固定业务的范畴,而“动中通”业务使得卫星地球站走向了移动化,这在很大程度上改变了卫星地球站原来的卫星固定业务的属性。值得关注的是,船载地球站等“动中通”在应用和发展的过程中,由于天线口径、设备技术指标等缺乏相应的限制条件,“动中通”对空间及地面业务的干扰时有出现。为了满足船载地球站业务的市场需求,减少可能出现的无线电干扰,WRC-03通过决议明确了船载地球站的相关使用规则,规定了船载地球站的天线口径、相关技术指标以及船岸间的最小隔离距离。

WRC-03之后,在相关技术标准的规范之下,全球船载地球站应用获得了长足发展。欧盟和美国都相继颁布了各自船载地球站的技术标准,并正式向船载地球站运营商颁发执照,其中美国运营商已开辟多条国际海运航线的船载地球站通信链路。与此同时,全球市场需求的不断扩大,也加速推动了船载地球站相关技术的进步和革新。实际上,随着技术的不断发展,在实现对现有的空间和地面业务保护的情况下,船载地球站已经能够支持更小的天线口径和更小的船岸隔离距离,WRC-03所规定的船载地球站的使用和操作限制已经不能较好地反映船载地球站的实际使用情况。为了适应技术进步的需要,WRC-12通过决议要求WRC-15考虑修订对现有船载地球站的操作限制问题,以促进船载地球站的应用与发展。

在WRC-15研究期内,国际电联重点开展了船载地球站应用对现有地面业务的兼容研究,以及放松船载地球站操作限制条件后可能导致的船载地球站数量增加而对现有业务引起的干扰评估等工作,并估算了最小的船岸隔离距离。在本届WRC-15期间,欧洲、美洲等相关区域的电信组织以及包括我国在内的国家都主张应该适应技术进步的需要,希望能够适当放松船载地球站的使用和操作限制。但是,也有一些国家出于对保护现有地面业务和保障海岸线国家权益的需要,反对放松船载地球站的使用和操作限制。大会期间,经过艰难的磋商和妥协,各国最终达成不缩小离岸保护距离,但是可以放松C频段船载地球站天线尺寸限制的共识。

近年来,车载、船载等“动中通”业务在我国也获得了长足发展,我国远洋作业船只大都装备了相应的船载地球站,船载地球站在保障船舶远洋作业和维护国家海洋权益方面发挥了十分重要的作用。为规范对“动中通”的业务管理,减少无线电干扰,2013年7月1日我国出台了《卫星固定业务通信网内设置使用移动平台地球站管理暂行办法》,强调船载地球站须按照相关要求办理电台执照,严格按照规定的各项限制条件进行操作。同时,规定所有的船载地球站都要保存24小时的运行轨迹等信息,一旦船载地球站对相邻卫星或合法台站产生有害干扰,应无条件消除干扰,必要时船载地球站应关闭发射。

当前,虽然我国尚未允许“动中通”地球站使用C频段进行通信,但面向未来,WRC-15对于放松船载地球站C频段天线口径限制的决议,对我国的卫星频率资源有效使用也是有利的。在不远的未来,我国吨位较少的船只,也有可能部署采用小口径天线的船载地球站,享受到便捷的卫星移动宽带多媒体服务。

关键词:世界无线电通信大会