行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2015世界无线电大会  >  要闻

WRC-15为IMT新增频率划分

2015-12-15  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:马斌

在近日闭幕的国际电联2015年世界无线电通信大会(WRC-15)上,各国经过艰难讨论,最终将L频段的1427MHz~1518MHz确定为IMT新增的全球统一频率;C频段的3400MHz~3600MHz被升级为国际电联1区及2区IMT统一频率,3区将此频段确定为IMT频率的国家进一步增多;3300MHz~3400MHz频段被全球45个国家确定为IMT频率;4800MHz~4990MHz频段在部分国家被确定为IMT频率;在不对邻国广播业务产生任何影响的前提下,国际电联2区和3区的部分国家确定把470MHz~698MHz或其中的部分频段用于IMT。大会还明确了将国际电联1区694MHz~790MHz频段用于IMT的使用规则。

近年来,在IMT演进发展进程中,移动数据业务持续快速增长,对频率资源需求颇大。为此,WRC-12把为IMT寻求新的全球统一频率划分确定为WRC-15的一项重要议题。WRC-12之后,ITU-R专门成立联合工作组负责该议题,并在广泛开展IMT与卫星、广播、导航等业务共存研究的基础上,汇总归纳各国的研究结果和观点,在400MHz至6GHz范围内提出了19个IMT候选频段,以便由WRC-15最终确定为IMT新增全球统一的频率划分。

自WRC-15开幕以来,在6GHz以下为IMT新增全球统一的频率划分一直是参会各国关注的热点议题,讨论交锋颇为激烈,直至大会即将闭幕的前两天才最终确定相关IMT新增频段,而最终结果与业界预期存在一定差距。

中国信息通信研究院通信标准研究所无线与移动研究部主任万屹分析说,在6GHz以下为IMT新增频率划分之所以非常困难,是因为6GHz以下密集分布着卫星、广播、地面、科学等不同业务。为IMT新增频率划分,意味着要减少这些现有业务未来可用的频率资源,增加这些业务可能受到干扰的风险,因此遇到的阻力较大。此外,从全球来看,由于各国IMT及相关产业发展的战略不尽相同,对IMT新增频率的需求也存在较大差异,这使得各国很难就某一频段达成一致意见。如何妥善解决IMT与卫星、广播等业务间的用频矛盾,如何协调各国在IMT及相关产业的利益关系,是争议背后的根本原因。

为解决IMT日益增长的频率需求,本届WRC-15决定下届WRC-19将研究讨论在6GHz以上为IMT增加新的频率划分的问题。

关键词:IMT 频率资源 频段 移动数据业务 国际电联