行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  2015世界无线电大会  >  要闻

卫星水上移动业务首获频率划分

2015-12-16  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:国家无线电监测中心 王晓冬

在2015年世界无线电通信大会(WRC-15)上,各国审议通过了一项为卫星水上移动业务(MMSS)新增频率划分的决议,即将7375MHz~7750MHz频段作为主要业务划分给卫星水上移动业务(空对地)使用,以解决卫星水上移动业务在全球范围内的频率短缺问题,以便为未来的卫星水上移动业务提供高速、宽带数据服务。此次为卫星水上移动业务(空对地)增加频率划分,在国际电联《无线电规则》中尚属首次。

卫星水上移动业务是一种特殊而又非常重要的无线电通信业务。简单地讲,卫星水上移动业务就是利用卫星作为中继,实现水上船载电台之间,或者船载电台与其他电台之间通信的无线电业务,是实现远洋运输、海上救援和远洋科考等水上通信的重要手段。虽然国际电联《无线电规则》早已定义了卫星水上移动业务,但由于它集卫星通信和水上移动通信两大特点于一身,《无线电规则》有关频率划分中并没有为其单独进行频率划分。

回顾历史,最初的水上通信主要靠中波和短波频段实现近海和远洋的语音通信。此后,随着美国铱星和全球海事卫星组织INMARSAT等系统的推出,全球水上通信进入了更加稳定可靠的卫星通信时代,水上船舶的通信能力也得到了全面提升。但由于现有卫星移动通信系统可用带宽较小、传输速率较低,且价格昂贵,在实现高速、宽带数据传输方面,这些卫星系统并不是最完美的手段。为了解决水上船舶通过卫星系统实现高速、宽带数据接入服务的需求,一些国家在积极为水上移动通信系统寻求新的解决方案,而争取为未来卫星水上移动业务进行频率划分则是第一要务。为此,在欧盟及有关国家的倡议下,上届WRC-12决定由WRC-15研究将7375MHz~7750MHz(空对地)和8025MHz~8400MHz(地对空)频段或其中部分频段划分给卫星水上移动通信业务的可行性,制订相应的技术和规则措施,并对已划分的无线电业务进行充分保护。

在WRC-15研究周期,各国在国际电联框架下重点开展了拟划分频段与现有业务的共存等相关研究。在此期间,我国秉持对现有业务进行充分保护的原则,通过研究积极寻求切实可行的技术和规则方案。在8025MHz~8400MHz频段,我国已有固定、卫星固定(空对地)、卫星地球探测(空对地)和卫星气象(空对地)等多种无线电业务的划分,除了卫星固定业务以外,其他无线电业务在我国均有部署。据不完全统计,分布在我国沿海地区的地面固定业务台站数量有几百座,而卫星地球探测业务和卫星气象探测业务也利用这一黄金频段进行采集数据的下行传输,该频段在气象环境预报等方面也发挥着重要的作用。此外,该频段的邻频也有空间研究(空对地)业务的划分,这类空间研究活动是非常敏感的无源业务,容易受到相邻业务的无线电干扰。经过对卫星水上移动业务上下行通信链路与同、邻频其他无线电业务的兼容性进行分析,在8GHz上行频段的卫星水上移动业务很难与同频段地面固定、卫星地球探测等业务兼容。早在2013年,我国就及时将上述研究成果输入ITU-R研究组并得到了认可,有效地支持了ITU-R对该议题的研究工作。

此外,研究还表明,在7375MHz~7750MHz频段,由于卫星水上移动业务与卫星固定业务具有相似的发射和传输特性,且均为空对地传输,通过卫星网络的协调和发射功率的限制,可以很好地做到与现有无线电业务的兼容,这为在该频段进行下行划分提供了技术和规则方面的可能性。在本届WRC-15上,各国代表经过充分研讨和磋商,最终决定在7375MHz~7750MHz频段为卫星水上移动通信业务做出下行频率划分。

从全球来看,随着水上船舶运输业的不断发展,实现宽带大容量的移动通信接入只能通过卫星水上移动通信系统来实现,卫星水上移动通信系统向宽带、高速、大容量方向发展是大势所趋。本届WRC-15有关卫星水上移动通信系统的频率划分,对推动未来远洋运输、海上救援、远洋科考等宽带卫星水上移动通信系统的发展具有十分重要的意义。作为新兴的海洋运输大国,我国未来水上船舶高速、宽带数据通信的市场需求也十分广阔。在我国实施“一带一路”发展战略的背景之下,我国只有抓住机遇,在卫星制造、运营等方面及早作出战略规划,在卫星网络申报、协调等方面积极努力,才有可能在构建我国自主卫星水上移动通信系统方面迈出实质性的步伐。

关键词:水上 移动业务 INMARSAT 卫星系统 移动通信业务