行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

乌镇三启

2015-12-18  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:胡虎

互联网——最重要的现代科技发明之一,乌镇——即将消逝的农耕文明的背影。当一个静谧的江南水乡第二遭与世界互联网大会相遇,昔日的青涩与惊喜已被如今的镇定与从容所替代。较之去年,今年的世界互联网大会规格更高、规模更大。2000多名嘉宾与会,中外嘉宾各半,国家主席习近平亲自致辞,8位外国领导人、近50位外国部长级高官、20多个国际组织的负责人以及600多位互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者与会。10场论坛、22个议题,涉及网络文化、创新发展、数字经济合作、技术标准、互联网治理等前沿热点问题。同期举行的“互联网之光”博览会,充分展示了中外互联网发展前沿技术和最新成果。

几天来,置身小桥流水,倾听脑力激荡,走马技术前沿,无不让人深思,只要紧紧抓住互联网这个科技引擎、文化龙头,建好网络,管好网络,发展好网络,在信息时代人类依然可以天涯比邻、诗意栖居,古老的中国也将再次对人类文明的进步作出重大贡献。

如今的互联网不仅仅是通信与信息的工具,更是整个人类生活所依赖的空间与平台。习近平主席16日在乌镇峰会上发表了热情洋溢的演讲,盛赞互联网引领社会生产新变革,创造人类生活新空间,拓展国家治理新领域的伟力。以党和国家最高领导人的身份,对互联网给予如此高度的肯定,这还是第一次。今年7月,国务院颁布《关于积极推进“互联网 ”行动的指导意见》,将推进互联网与各领域融合发展上升为国家行动。不久前,十八届五中全会通过的“十三五”规划建议,把“互联网 ”列入“十三五”规划产业的发展主线,这一切都预示着中国的互联网经济与产业春天已经来临,而世界互联网大会,恰恰是借助全球最睿智的大脑,把网络带给世界的机遇、带给中国的启示更加生动地刻画出来。

启示一:网络建设在任何时候都是发展互联网产业经济与人文事业的压舱石。

在乌镇这个出口带宽高达220G的充满生机的互联网小镇,习近平主席向全世界提出了构建网络空间命运共同体的5点主张。他的愿景,在于以信息文明成果造福全人类,他的底气,来自于中国6.7亿网民,413万家网站。而默默支撑亿万网民、百万网站在网络空间开展丰富多彩信息活动的,恰恰是包括宽带网、移动互联网、物联网等在内的信息网络基础设施。习近平主席5点主张之首,就是加快全球网络基础设施建设,促进互联互通。只有如此,才能铺就信息畅通之路,让信息资源充分涌流,让“大众创业、万众创新”更加蓬勃开展。正在实施的“宽带中国”战略,被习近平当作“样本”,向国际社会推荐。

这既是对我国信息通信业发展成果的高度肯定,更是巨大的鞭策与更高的要求。在第二届世界互联网大会“数字丝路·合作共赢”论坛上,各国的官员、学者、企业家围绕信息基础设施共建提出了诸多共识和建议,很多周边国家代表也表达了希望与中国加强合作,分享“互联网 ”战略机遇的愿望。展望“十三五”,为了打通网络基础设施最后一公里,为了让网络文明之光惠及更多人,中国信息通信业不仅要加快落实宽带提速降费的任务要求,继续全力攻坚尚未覆盖宽带的偏远地区与农村,还要站得更高、看得更远,加强5G等技术的研发部署,加大海外拓展力度,为走出去的中国企业与人民提供更加智能化的连接工具,还要为支持全球网络基础设施建设,切实打造网络空间命运共同体作出更加积极的贡献。

启示二:网络治理是开启国与国、人与人之间新型“网际关系”,打开心结预防危机的金钥匙。

在本届世界互联网大会上,俄罗斯总理梅德韦杰夫等政府首脑,美国互联网之父罗伯特·卡恩,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年等知名人士,对习近平主席有关推进全球互联网治理体系变革的四点原则高度赞同,并呼吁国际社会积极响应。这深刻反映了中国在网络领域的崛起赢得了世界的尊重,对网络发展的未来贡献备受期待。一个多边、民主、透明的全球互联网治理体系代表了绝大多数国家的利益,而一个安全、稳定的网络空间则代表了全人类的共同心声。作为网络治理的核心话题,本届大会的网络安全论坛座无虚席,有关如何搭建网络安全技术平台、促进全球网络安全合作成为来自联合国、中国、美国、以色列、韩国、南非等多个国家和组织的近20位嘉宾热议的话题。任何一个国家都无法在网络时代独善其身,网络空间也不是逍遥法外的世外桃源已成共识。习近平主席提出的四项原则、五大主张既是中国勇于担当的庄严昭示,也正在汇聚成全球人类命运共同体的崭新乐章。

启示三:网络创新是迎接全球科技创新“主场”竞赛,创造更加灿烂信息文明的敲门砖。

桨声灯影、粉墙黛瓦的乌镇凝聚了古代中国人与自然和谐相处的历史记忆,但恰恰是互联网科技基因的注入让其从众多的文化遗存中脱颖而出,重焕青春。与第一届世界互联网大会相比,互联网医院、智慧养老院、智慧停车场、互联网金融创业咖啡馆的涌现让乌镇在网络应用方面开掘之深、覆盖之广给人印象深刻,放眼全世界的智慧小镇,其管理与服务创新都可圈可点。在同期举办的“互联网之光”博览会上,具有国际领先水平的百度无人车,沃尔沃最新智能汽车,IBM可以提前三天准确预报雾霾的认知计算项目,诺基亚的虚拟现实摄像平台,助力德国足球队世界杯夺冠的SAP大数据洞察技术,南京奇娃公司的运动无人机等全球最新科技成果引来一片惊叹声。人们惊呼“互联网 ”跨界融合汇聚众智的高效与精彩,无论是巨头公司,还是成长型小微企业,都把基于网络的科技创新放在了发展的首位。百度的李彦宏向习主席汇报时说,无人车就是一个带轮子的电脑,代表互联网形态的电脑在形式上不断突破,而且会带来根本的变革,大数据和人工智能代表未来。腾讯马化腾则认为,以每20年为周期的终端演变将带来整个信息业态和经济业态的重大转变,下一代信息终端或许就是视网膜,甚至是脑电波。中兴通讯则在超前设计智慧城市3.0,打造信息丝绸之路的重要载体与核心支撑,其足迹遍及“一带一路”上140多个城市。这些睿智的思考显示出,网络既是“大众创业、万众创新”的最佳园地,更是科技巨头决胜未来的核心竞技场。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”乌镇打开的是互联网之光照耀下现代文明一段新的进程。对于互联网,未知远远大于已知,对于中国和世界,如何迎接未来,人们的答案却日渐清晰。

关键词:乌镇 管理与服务创新 十三五 主场 互联网大会