行业管理
首页  >  行管  >  要闻

中国ICT行业年度热点聚焦
激荡2015

2015-12-24  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

“这是一个摧毁你,却与你无关的时代;这是一个跨界打劫你,你却无力反击的时代;这是一个你醒来太慢,就干脆不用醒来的时代;这是一个不是对手比你强,而是你根本连对手是谁都不知道的时代。”

当这个时代到来的时候,机遇与挑战并存,光荣与梦想齐飞,英雄辈出,高潮迭起。2015年,在我们这个拥有13亿人口的大国,建设“网络强国”的号角强势吹响,互联网+、中国制造、大数据、提速降费等等一项项顶层设计密集出台,三军换帅、铁塔交接、4G加速、全光网建等等一个个行业变化接踵而至,网络“变脸”、5G争霸、约车对决、收购重组等一场场跨界挑战纷至沓来……2015年的中国ICT行业,大事多,要事多,实事多,热点频出,风云激荡。

热点 1

“十三五”规划建议40余处提及信息通信:

行业前景广阔责任重大

11月3日,新华社授权发布党的十八届五中全会通过的“十三五”规划建议,其中共有40余处表述提到信息通信。这预示着新一代信息技术在全面建成小康社会决胜阶段的职责更加重大,作用更加突出,将贯穿始终,引领驱动发展,辐射方方面面。

在“拓展基础设施建设空间”一节,提出“实施网络强国战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。”“拓展网络经济空间”更是被单独列为拓展发展新空间的一节,明确提出要“实施‘互联网+’行动计划,发展物联网技术和应用,发展分享经济,促进互联网和社会经济融合发展。实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享。完善电信服务机制,开展网络提速降费行动,超前布局下一代互联网。推进产业组织、商业模式、供应链、物流链创新,支持基于互联网的各类创新。”此外,建议全文多次出现农业信息化、互联网金融、智能电网、在线环境监测系统、跨境电子商务、网络内容建设工程、教育信息化、远程教育、远程医疗、国家人口基础信息库、以信息化支撑的社会治理系统等内容。

【评谈】

“十三五”规划建议40余处提及信息通信业,对行业提出了新的更高的要求。这深刻反映了“十三五”期间,我国信息化推进与“互联网+”发展,特别是新业务、新模式、新业态的兴起,都需要信息通信技术的更充分参与、更有力支撑。放眼未来,网络强国战略、国家大数据战略以及“互联网+”行动计划,一系列国家战略的出台,为信息通信业的发展带来了全新的机遇。信息通信业在国民经济中的基础性、战略性、先导性地位将更加突出,对于国家治理、社会发展的提升推动作用还将深化。(胡虎)

热点 2

世界互联网大会:

习近平五主张四原则引发各界热议

以“互联互通、共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会12月16日至18日在浙江乌镇举行,中国国家主席习近平在开幕式发表演讲指出,网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。他就构建网络空间命运共同体提出5点主张,提出推进全球互联网治理体系变革要坚持4项原则。

8位外国领导人、近50位外国部长级高官、20多个国际组织的负责人以及600多位互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者与会。10场论坛、22个议题,乌镇峰会聚焦网络文化、创新发展、数字经济合作、技术标准、互联网治理等前沿热点问题。“互联网之光”博览会,充分展示了中外互联网发展前沿技术和最新成果。

【评谈】

如今的互联网不仅仅是通信与信息的工具,更是整个人类生活所依赖的空间与平台。习近平主席以国家最高领导人的身份,盛赞互联网引领社会生产新变革,创造人类生活新空间,拓展国家治理新领域的伟力。对互联网给予如此高度的肯定,这还是第一次。高规格、高层次的乌镇峰会将网络带给世界的机遇、带给中国的启示生动刻画出来,并启示世界,信息网络基础设施建设始终是发展互联网产业经济与人文事业的压舱石;网络治理是开启国与国、人与人之间新型“网际关系”,打开心结预防危机的金钥匙。对于我国信息通信业而言,让互联网发展成果惠及13亿中国人民,更好造福各国人民,将是未来最重要的时代使命。(胡虎)

热点 3

互联网+:

国家战略全民热词

今年全国“两会”期间,国务院总理李克强在政府工作报告中提出制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。“互联网+”战略上升至国家层面。

7月4日,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,明确未来3年以及10年的发展目标,提出包括创业创新、协同制造、现代农业、智慧能源等在内的11项重点行动,提出到2025年,网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业生态体系基本完善,“互联网+”新经济形态初步形成,“互联网+”成为经济社会创新发展的重要驱动力量。

国家密集出台“互联网+”相关政策,各地各部门也纷纷响应出台指导意见,政府出台行动计划,运营商与政府签署“互联网+”战略合作协议,互联网企业、运营商、设备厂商等纷纷在智能制造、能源、农业、金融、教育、医疗等领域与政府开展合作,推动大众创业、万众创新。

12月,工信部发布《工业和信息化部关于贯彻落实〈国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见〉的行动计划》,目标是到2018年互联网与制造业融合进一步深化,制造业数字化、网络化、智能化水平显著提高。

【评谈】

中国经济进入新常态,平稳度过新旧产业和动能转换期,需要强劲有力和恒久持续的支撑力量。抢占经济制高点,促进大众创业、万众创新,提升公共服务水平,必须走互联网融合创新之路。党中央、国务院高度重视以互联网为代表的新一代信息通信技术的发展运用,近几年相继出台了宽带中国、信息消费、物联网、云计算、集成电路等战略指导性文件。以互联网为主导的信息经济市场规模大、增长速度快、发展质量好、就业渠道广,与各行业深度融合的“互联网+”正不断催生新的经济形态,为大众创业、万众创新提供环境,成为经济发展的“新引擎”。(苏德悦)

热点4

提速降费:

超额完成《指导意见》年度目标

对通信行业而言,2015年堪称“提速降费年”。

从4月李克强总理几番关注网速网费,到5月15日三大电信运营商迅速推出系列提速降费举措反遭网民大量“吐槽”,再到5月20日国务院重磅发布《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》……我国宽带网络建设发展十余年来,从未像今日这般引起从政府高层到广大用户的巨大关注。

缘何如此?因为,当前我国经济发展面临新常态,正处于转型升级的关键时期,迫切需要挖掘新增点,激发新活力。怎么办?总理给出了“大众创业、万众创新”的药方。宽带网络是国家战略性公共基础设施,推进“提速降费”,建设高速畅通、覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的宽带网络基础设施和服务体系,可以降低创业成本,为推动“互联网+”发展提供有力支撑,最终为落实“大众创业、万众创新”的强国之策发挥重要作用。

“提速降费”利国利民,国家念之,网民盼之,互联网乐之,运营商更是大力行之。截至目前,三大电信运营商在工信部统筹推进下,建设全光网,发力4G+,“提速降费”举措已取得显著成效:全国平均接入速率达17.8Mbps,是2014年年底的2.7倍;固定宽带单位带宽资费水平相比去年年底下降50.6%,移动流量平均资费水平下降39.3%,超额完成《指导意见》年度目标。

在网络提速方面,截至今年第三季度,三家电信运营商完成投资2590亿元,预计到年底将达到或者超过4350亿元;新增光纤到户覆盖家庭达到或超过1.3亿户;4G基站规模预计突破150万个;“全光省”陆续建成,全国固定宽带用户平均接入速率大幅度提升。

在网络降费方面,50兆和100兆带宽价格平均分别下降30%与20%,其余速率均实施不同程度的提速不提价;移动流量资费方面,三家电信运营商相继推出面向全国移动用户每月49元到60元包含2GB流量的资费套餐,并从8月起取消京津冀长漫费,10月起全面实施面向所有移动用户套餐内的“流量当月不清零”,国际漫游流量费平均降幅超过了80%。

【评谈】

“提速降费”是一盘大棋,不能一蹴而就,必须遵循发展规律逐步推进,除电信运营商“出力+出血”外,还需要政府政策的支撑推进与社会各界的理解支持。如果不及时改变对运营商的KPI考核模式,“提速降费”只能是“戴着镣铐跳舞”。这一年,虽然网民看法不一,“偷流量”等乌龙事件频出,但客观而言,面对行业滑坡现实与KPI考核巨压的电信运营商,为了落实“提速降费”促进“大众创业、万众创新”而付出的努力实实在在:网建速度有目共睹,资费让利真金白银。然而,“爱之愈深,责之愈切”,当前的“提速降费”成果距离广大网民的期待仍有一定差距。2016年,咱们不看气质,看行动!看电信运营商的落实行动,看相关部门的支持行动。(素文)

关键词:ICT