行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

“两个强国”开新局

2015-12-25  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

正值两个五年计划交替、全面建成小康社会决胜阶段即将拉开大幕之际,全国工业和信息化工作会议昨日在北京胜利召开。会议总结回顾2015年工作与“十二五”发展情况,研究部署“十三五”思路任务,提出了2016年全国工业、电信业、互联网业、软件信息业的发展目标,为全系统在“十三五”推进支撑制造强国和网络强国“两个强国”建设、实现平稳健康发展和良好开局确定了基调,指明了方向。

回顾过去,成绩来之不易。2015年,在能耗降低6%、用水量降低5%的同时,全国规模以上工业增加值增长6%左右;在电信业务收入同比增长2%的同时,电信业务总量增长达25%;软件和信息技术服务业收入增长16%左右。盘点“这五年”,工业、通信业收获丰硕成果——转型升级成效显著、创新能力持续增强,两化融合深入推进,企业竞争实力显著提升,履职能力进一步增强。规模以上工业企业研发费用支出占主营业务收入的比例超过0.85%。载人航天与探月工程、新型显示、移动通信等取得重大突破。建成全球最大规模的宽带通信网络,移动通信实现从3G突破到4G同步的跨越,TD-LTE成为4G国际两大主流标准之一。

展望未来,仍处于战略机遇期。在经济新常态条件下,战略机遇期的内涵已然变化,矛盾复杂交织,正反加速转化。当前,经济面临的问题主要不是周期性的,不可能通过短期刺激实现V形反弹。苗圩部长的话掷地有声——“要做打持久战的准备,敢于经历痛苦的磨难”!但与此同时,“两个强国”相互促进,互动发展,描绘了工业和信息化发展的宏伟愿景。新的发展机遇恰恰汇聚在两化深度融合这条创新路径上,夯筑于迈向中高端的产业新体系中。唯有高举创新、协调、绿色、开放、共享的发展大旗,唯有立足“两个强国”战略全局,适当提高换挡降速容忍度,坚定信心,锐意改革,强化体制动力和内生活力,才能实现更高质量、更有效率、更加公平、可持续的发展。

加快转型,勇担支撑“两个强国”崭新使命。会议强调,深入实施中国制造2025,推进制造强国建设;加快信息通信业转型发展,支撑网络强国建设,这对信息通信业未来五年的发展赋予了新的使命,提出了更高要求。信息通信业要按照实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划的总体部署,围绕加快基础设施建设、促进互联互通、推动网络经济创新发展、保障网络安全等重点任务,加快推动信息通信业转型发展,从更高层次、在更宽领域,履行支撑服务网络强国建设的新使命。会议明确提出,要把两化融合作为信息通信业转型发展的主要方向,夯实智能制造、工业互联网发展基础。从产业体系上促进转型,加快移动互联网、云计算、大数据、物联网等关键核心技术的研发和产业化,全力打造现代互联网产业体系。

“十三五”,信息通信业要开好局,转好型,离不开新方向引领、新理念推进。在宏观定位上,更加强调信息通信业的基础性、公共性定位,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,开展网络提速降费行动,完善电信普遍服务机制。在市场格局上,要鼓励民间资本通过多种形式参与信息通信业投融资,形成多种主体相互竞争、优势互补、共同发展的市场格局。在管理支撑上,要坚持发展、管理与安全并重,加快建设以互联网管理为核心、基础管理和网络信息安全为重心的行业监管体系。

2016年,全系统8项重点工作逐一部署。其中,实施宽带网络提速降费行动,加强互联网行业管理,提升网络与信息安全保障能力,营造行业发展的良好环境等,是信息通信业改革发展的题中应有之义。而在“互联网 ”深入发展的今天,在主动服务两化深度融合、推进军民深度融合、支持工业企业改进供给质量和效率、助力智能制造与智能化改造培育提升、扶持小微企业创业创新等诸多方面,信息通信业如何发挥自身优势、作出更大贡献,将是信息通信业“十三五”期间一个持续探索的课题。

关键词:信息通信业 十三五 强国战略 两个强国 履职能力