行业管理
首页  >  行管  >  要闻

中国信息通信研究院发布2015年ICT领域十大热点

2015-12-28  来源:中国信息产业网  作者:

12月25日今天,中国信息通信研究院在北京举办“2016年ICT深度观察大型报告会暨白皮书发布会”。

会上,中国信息通信研究院副院长刘多发布了信息通信领域2015年十大热点,分别是互联网、提速降费、共享经济、移动宽带、云计算、应用基础网络、中国制造2025、智能硬件、网络安全立法和网络中立。

热点一:互联网+

国务院在2015年7月1日发布了整个行动指导意见,工信部和发改委等多个部委共同参与起草工作。

这对互联网的重新定位,由一个基础设施到通用技术,由工具到重要的信息基础设施。同时希望通过互联网跟各行各业的广泛融合,能够把共享的理念和创新的思维能够引进各个行业。

另外希望发挥互联网的连接数据和应用等相关的重要要素。同时希望能够促进生产力的发展,同时也是引入一些生产关系的变革,对技术、生产、组织、商业管理等各个方面,希望产生一些新的模式。在“互联网+”行动当中,一共是11个专项行动,一共分成4个方面,包括转型、升级、新兴业态、民生相关、创新支撑。在这里面,协同制造业是非常重要的,包括 “中国制造2025”相关的内容,同时包括“双创”,包括人工智能等,还有绿色生态,希望通过“互联网+”跟我们整个绿色生态进行结合,使我们的环境更好。

热点二:提速降费

中国信通院认为,提速降费应该成为宽带网络发展重要的主题。

首先党中央国务院高度重视提速降费的工作,5月发布了提速降费的指导意见,10月,五中全会把开展网络提速降费行动列入十三五的规划建议当中。

从重视程度显示出来宽带网络是我国国家战略性的公共基础设施。无论是网络强国、制造强国、“互联网+”还是“双创”等信息消费,都需要宽带高速畅通,质优价廉的宽带网络。

在工信部的领导之下,包括几年的宽带中国的专项行动,其实我国宽带发展速度还是非常快的,网速得到大幅度提升,资费也是持续下降。10月份,光纤到户端口超过2.4亿,同比增长65%,4G网络覆盖已经达到了全国主要的城市。9月,宽带用户平均下载速率是7.9M,相比2014年提高了83%。电信业一直在降费,宽带行动实施以来,资费下降很快。目前,10到20M是免费提速,移动流量资费平均下降超过了40%。

热点三:分享经济

中国信通院认为,分享经济或者共享经济成为了互联网领域内的热点,比较典型的是Uber、滴滴打车,包括美国Airbnb出租个人旅馆,使用个人的车辆,大家进行分享。

这个对于整个构建移动互联网新型商业模式刚刚起步,共享经济可能对我们将来整个经济运营的模式和商业模式可能会带来非常大的颠覆性的变化。从本源来看,我们认为线下的分享一直有,只不过现在和互联网结合的话,产生新的商业模式,现在叫分享2.0,1.0更多的是线上的分享,现在是线上线下的分享。

热点四:移动宽带

移动领域一直是一个快速变化且非常活跃的领域。2015年,一方面是4G快速发展和普及,另一方面则是4.5G横向拓展,5G国际标准化拉开序幕。

2015年前9个月,全球4G新增用户3.5亿,首次超过3G,2015年9月我国4G用户突破3T,3G用户开始负增长。另外一个4.5G,一方面是宽带能力的增强,更多的是向其他应用的领域不断进行渗透,包括物联网、Wi-Fi,相关的集群和蓝牙等,希望提供物联网、专网等相关的服务。

同时5G的标准,目前已经从前期研究的阶段,包括名称、前期的愿景等进入了国际标准研制的阶段。从明年开始,ITU将会对技术性能的需求和评估方法进行研究,同时2018年,5G第一版的标准可能在3GPP进行完成。所有这些都标志着5G应该进入了国际标准化研制的阶段。

热点五:云计算

云计算经过几年的发展,目前已经都落地了,而且得到了非常广泛的应用。

云计算的发展进入了2.0的时代,2.0的时代有有几个标志,首先从单品到生态圈建设,从个体到生态圈。从亚马逊微软等这些国外的云计算的厂商还是比较小的群体,现在国内,包括阿里云等都加入了第一阵营,得到了长足的发展,同时这些云计算的提供商,不仅仅是提供云计算服务,同时也在打造非常大的生态。

另外一个就是从闭源到开源。目前来讲整个云计算已经从基础设施服务开源社区,openstack脱颖而出,很多云服务商都架构在opnestack。虚拟化技术有了很多新技术,包括内存读取的技术,还有虚拟机到虚拟容器跨平台轻量级新的虚拟化的技术都投入了商用。

关键词:热点 反间谍法 Airbnb 信息通信领域 ICT