行业管理
首页  >  行管  >  要闻

江苏:移动侦测追踪系统显威力陈为国

2016-01-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

在江苏省公安厅、江苏省通管局、江苏移动联合开展的伪基站专项打击活动“猎狐行动”中,江苏移动引入了“伪基站侦测与追踪系统”,大大提升了识别伪基站的定位效率,从而配合公安机关大幅提升了伪基站案件的破获成功率。日前中央电视台新闻频道对此作专题报道,震慑了利用伪基站发送诈骗信息的犯罪分子。

2015年12月,江苏移动与江苏省公安厅、江苏省通管局联合开展伪基站专项打击活动“猎狐行动”,重点打击各类利用伪基站的违法犯罪行为。其间,江苏移动引入了“伪基站侦测与追踪系统”,实现3分钟内实时监控到伪基站的发送情况、精确定位伪基站所在位置100米范围内、呈现伪基站活动轨迹等功能,大大提升了伪基站破获的成功率。在系统上线短短两天内,有效跟踪定位多个伪基站的位置,成功配合公安机关现场查获嫌疑人以及4台伪基站设备。截至发稿,江苏移动共出动人员651人次、车辆331辆次,成功配合公安机关破获伪基站案件30起,缴获设备31套,抓获嫌疑人33名。

随着春节的临近,各类通讯信息诈骗案件呈现高发的态势,诈骗类型五花八门、诈骗手法层出不穷,尤其是伪造电信运营商客服号或955开头银行公众号码发送诈骗信息,危害性大。江苏移动提醒广大用户,要提高警惕,不要轻信短信中的网址链接或银行卡号码等,如果有疑问可直接打电话咨询官方号码予以确认。

关键词:江苏移动 伪基站 管局