行业管理
首页  >  行管  >  要闻

浙江开展防范通讯网络诈骗宣传活动

2016-01-20  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:吴新民

为全面提升群众防范意识、有效遏制电信网络新型违法犯罪,近日,浙江省打击治理电信网络新型违法犯罪活动专项行动办公室开展专题宣传活动。

根据活动方案,此次宣传活动以 “防范通讯网络诈骗”为主题,主办方编写了简明扼要、朗朗上口的防骗口诀、短信,制作了宣传手册、卡通宣传片,录制了电视教育短片,揭露作案手段和诈骗话术,解析案例,以案说法,教授防骗措施等。

主体上,以联席会议办公室名义,组织各成员单位共同参与,充分利用本行业优势和便利,针对本地区、本行业高发多发的通讯信息诈骗的规律特点,开展全民宣传防范活动,营造良好的防骗反骗氛围,力争做到人人有防骗意识、事事有防骗措施。宣传、网信、广电等部门组织电视台、报纸和网络等开展形式多样的防诈骗宣传。电信运营商和金融机构要以悬挂横幅、张贴标语以及群发短信提醒等方式向用户发布防诈骗提示。

宣传场所涵盖车站、码头、超市、公园、集贸市场、商业步行街、银行网点、电信营业厅等人流密集区和社区,在上述重点地区设置宣传展板,发放宣传材料,并组织专家进行现场讲解,提高群众的防骗意识,做到不留死角、不留盲区。同时,还将运用报纸、广播、电视等传统媒体和微博、微信等新兴网络媒体开展跟踪报道、深度报道,体现打击治理电信网络新型违法犯罪的措施成效,揭露犯罪手法和危害,滚动播出公益广告和电视教育短片,确保人人皆知。

关键词:诈骗 网络媒体 电信网络 宣传片 通讯信息