行业管理
首页  >  行管  >  要闻

工信部组织对北京基础电信企业开展专项检查

2016-01-22  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:苏德悦

为了督促指导基础电信企业切实做好防范打击通讯信息诈骗工作,落实防范打击通讯信息诈骗专项行动工作部署电视电话会议精神和《关于进一步做好防范打击通讯信息诈骗相关工作的通知》的部署和要求,将打击通讯信息诈骗工作向纵深推进,1月19日至22日,工信部网络安全管理局会同工信部信息通信管理局和北京市通信管理局组织对北京市各基础电信企业防范打击通讯信息诈骗工作落实情况进行专项检查。

1月19日上午,专项检查行动在北京市通信管理局启动,中国电信、中国移动、中国联通北京市分公司的相关负责领导参加启动会,分别汇报了其在打击通讯信息诈骗工作上取得的进展以及存在的问题,三家基础电信集团总公司主管部门负责人列席会议。检查组再次向三家企业重申打击通讯信息诈骗工作的重要性和紧迫性,要求三家企业瞄准目标,聚焦问题,落实责任,抓好落实,切实维护好用户权益;要求中国电信、中国移动和中国联通集团总公司针对北京分公司出现的问题,举一反三,近期尽快组织全国范围内的监督检查,确保让用户度过一个安全祥和的春节。

检查组由工信部网络安全管理局、信息通信管理局、北京市通信管理局、中国信息通信研究院、国家计算机网络应急技术处理协调中心、中国互联网协会的相关负责人组成。从1月19日下午至1月22日,检查组先后前往中国电信北京市公司、中国移动北京市公司和中国联通北京市分公司开展检查,采取汇报座谈、材料审阅与实地检查相结合的形式,检查各企业对《关于印发综合治理不良网络信息防范打击通讯信息诈骗行动工作方案的通知》和《关于进一步做好防范打击通讯信息诈骗相关工作的通知》相关部署要求的落实情况和工作成效,以及专项行动中存在的问题;重点审阅专项行动方案中明确的各项管理制度和工作机制落实情况的相关书面材料,并针对资质审核、技术手段、工作督察与责任考核、社会监督举报受理、宣传引导等工作进行实地检查,了解具体落实情况。

检查组强调,此次对三家电信运营企业北京分公司的专项检查是全国范围内专项检查活动的开端,意在通过对北京分公司的检查,促进各企业在全国范围内开展监督检查,发现问题、聚焦问题、解决问题,切实将工作向纵深推进,提升源头监管能力,提高防范打击的能力和水平,切实保障正常通信秩序,保护人民群众合法权益,维护社会和谐稳定。

关键词:基础电信 工信 诈骗 电信运营企业 通讯信息