行业管理
首页  >  行管  >  要闻

满格贵州“扫盲”行动初见成效

2016-01-29  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:赵蓬

为切实消除城市建成区移动信号盲点盲区、解决信号覆盖弱及电话掉线等问题,根据贵州省政府的工作要求,贵州省通信管理局组织省内各通信运营企业、铁塔贵州省分公司于2015年年末启动了“无限网络·满格贵州——城市建成区移动网络全覆盖”专项活动,截至目前,共排查解决547个盲点盲区覆盖问题,“扫盲”行动初见成效。

据悉,此次活动为期三年,分排查、优化、提升三个阶段。现阶段各企业重点围绕加快基础设施建设、增强信号覆盖、优化网络质量和缩短投诉处理时限四个方面开展排查工作。电信、移动、联通公司在媒体上发布盲点盲区大搜索、大排查行动线索征集的联合公告,并通过“有奖征询”及“话费赠送”的形式,利用微博、微信等新媒体对外发布收集意见。通过线索征集,全省共排查移动信号网络盲区、盲点或弱信号区域2020个。各企业按照“网优调整为先,建设补盲为后”的原则,共解决了547个盲点盲区覆盖问题,占已发现盲区、盲点总数的27%。下一步,各企业会将现阶段排查清理中剩余的1473个盲区、盲点列入工作计划,抓紧时间解决。在此基础上开展第二阶段网络质量大会诊、大优化行动,对由于网络制式及基站信号切换等造成的信号覆盖弱和电话掉线问题进行分析,组织技术测评单位对优化结果进行测评,力争到今年年底基本消除乡镇以上地区的盲点盲区,实现移动网络全覆盖。

关键词:扫盲 网络制式 信号覆盖 排查 覆盖问题