行业管理
首页  >  行管  >  要闻

西藏通管局五措施致力于网络安全技能大提升

2016-02-03  来源:中国信息产业网  作者:罗先林 李伟杰

CNII网讯 习近平总书记提出“没有网络安全,就没有国家安全”,在这个信息化和经济全球化相互促进,相互融合的时代,我们受到互联网的影响越来越深。网络安全直接关系到国家安全,西藏通信管理局从大局出发,应势而动,顺势而为,下大力气把好网络安全关。

一是加强制度建设,强化安全评估工作保障。西藏管局不断巩固完善监测巡查工作机制,创新探索评估管理链条落地新机制,继续修订完善互联网信息内容管理、关键信息基础设施保护等法律法规。只有具备了相应的制度,执法部门才能依法治理网络空间,保证网络安全,最大限度的维护网民的合法权益。

二是强化企业主体责任,巩固安全评估成效。三家基础电信企业在西藏管局指导下,以责任考核为依托,初步探索评估实践,形成了各具特色的评估实践与内控管理方式。建立了重点新上线产品(业务)评估制度,对存在重大安全风险的实施“一票否决”。

三是监管与监测相结合,积极发现和处置安全风险。西藏管局积极探索、主动作为,以安全评估为抓手,不断强化对相关重点企业的事中事后监管,树立行业监管权威。督促企业紧抓应用商店等关键环节,对应用软件开展安全监测与评估,及时处置违法有害应用软件。针对监测发现的重大网络安全问题,及时通知企业加强安全管理和整改。

四是加强统筹协调,形成管理合力。西藏管局积极发挥联合评估机制的研判作用,及时会同有关部门加强风险研判,不断加强信息沟通和工作协调,联合研判形成评估意见。牵头开展跨部门评估实践,建立跨部门联合评估机制。

五是加强教育培训,提升网络安全防护能力和水平。考核不是目的,而只是手段。为了确保网络安全,在考核重点任务下达后,通信保障处都会对每家电信运营企业进行轮流培训和答疑,以便让大家从一开始就知道干什么、怎么干,如何取得好成绩。与此同时,还邀请专家赴藏进行培训,进一步提升全行业对网络安全的防护能力和水平。

西藏管局和各基础电信企业统一思想,凝心聚力,以网络安全为出发点,深入推进安全评估和创新管理工作,全力以赴确保西藏的网络安全和社会稳定。

关键词:网络安全