行业管理
首页  >  行管  >  要闻

上海将建全国最大反电信网络诈骗中心平台

2016-02-22  来源:上海法治报  作者:陈颖婷

为进一步打击电信诈骗犯罪,上海市公安局和通信管理部门在昨天举行的联席会议会上传出消息,今年上海将建成全国最大的反电信网络诈骗中心平台,统一受理和打击电信诈骗。

据了解,2015年上海打击电信网络犯罪,破获案件4209件,同比增长60.8%,抓获犯罪嫌疑人1393人,同比增长20.2%,追缴冻结3840余万元。会上,公安部门坦言,自2013年本市严打电信诈骗以来,已破获多起电信诈骗大案,但犯罪分子通过租用境外服务器,拨打网络电话,冒充公检法机关和银行客服电话等诈骗手段却层出不穷,执法也面临一定困难。市公安局刑侦总队的相关负责人表示,电信诈骗屡禁不绝的原因,在于电信诈骗的前端设有一个输送诈骗信息的通道,后端有一个钱款被转移的金融通道,所以需要金融部门、银行部门、通信部门和公安部门一起联手进行打击。为此,今年公安、通管、银监等部门及相关企业联手组建上海市反电信诈骗网络创新平台,统一受理查处电信诈骗案件。

据悉,平台将与110、12345紧密对接,由市公安局牵头组建,通过积极地协调相关商业银行和电信运营商,派员入驻,建成全国最大的反电信诈骗平台。

关键词:电信网络 中心平台 诈骗犯罪 电信运营商 破获