行业管理
首页  >  行管  >  要闻

电信网络诈骗案件破获2.7万起

2016-02-26  来源:新华社  作者:白阳

由公安部、工信部、中宣部、中国人民银行、银监会等23个部门组织开展的打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,自2015年11月1日开展以来,现已破获电信诈骗案件2.7万起,抓获犯罪嫌疑人9432名,为群众挽回直接经济损失1.6亿元。

这是记者从25日召开的国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议第二次会议暨专项行动推进电视电话会议上获悉的。

据悉,在此次专项行动中,公安部在有关成员单位支持下,先后组织北京、上海、浙江、广东、江苏、福建、云南等地公安机关,联合香港、台湾警方,共同派工作组赴印尼、柬埔寨、泰国、老挝、马来西亚等国,联手当地警方开展案件侦办工作,抓获犯罪嫌疑人953名,破获电信诈骗案件4200余起。

此外,各地、各有关部门在专项行动中密切配合、共同发力,通过建立反诈骗中心等多种形式,推进电信诈骗整体防控机制建设。工业和信息化部与公安部建立起“诈骗电话通报阻断机制”,对诈骗电话号码进行关停,并对该机主名下其他同期注册激活的电话号码进行拓展查询和关停。目前,全国已有169993个诈骗电话和10余万张涉案“黑卡”被关停。

在拦截被骗资金方面,公安部与中国人民银行、银监会联合制定了《电信诈骗涉案账户紧急止付和快速冻结机制》,并将逐步实现商业银行和公安相关信息的互通。

记者还了解到,打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动将延长至今年底,并将在侦查打击、重点整治、防范治理等方面进一步强化。专项行动还确定了河北省丰宁县、福建省龙岩市新罗区、江西省余干县等为第一批重点整治地区。

关键词:诈骗 电信网络 破获 案件 黑卡