行业管理
首页  >  行管  >  要闻

“两会”吹起支持非公经济发展暖风
虚商转正在即,发展前景可期

2016-03-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:罗凯

CNII网讯  今年“两会”期间,习近平总书记在看望全国政协民建、工商联界委员时强调,要毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。李克强总理在政府工作报告中也指出,要更好地激发非公有制经济活力,大幅放宽电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等领域市场准入。许多代表、委员也提出全面深化改革,释放民资活力的议案和提案……这些都给广大民营资本吹来了暖暖的春风。对于已经发展近两年的虚拟运营商而言,这股春风来得恰是时候。

两年前,移动通信转售业务试点被认为是推进电信业改革与开放、满足消费者个性化需求、促进信息消费的重要举措。如今,虚拟运营商给我国移动通信市场带来了不一样的景象,他们在个性化定制资费、流量服务、业务套餐、跨界融合等方面积极创新,在丰富产品和繁荣市场的同时,较好地利用“鲶鱼效应”,促使整个通信市场的经营效率和服务水平得到大幅提升。目前,我国已经有42家虚拟运营商,虚商用户数已超过2000万,占移动用户总数的1.5%。在新增用户方面,虚商用户将近一半。电信市场已经形成主体多元、更具活力的竞争格局。

更值得肯定的是,虚商的发展对通信业落实网络提速降费起到了积极的推动和促进作用。以蜗牛移动为代表的虚商开了“流量不清零”的先河。从去年10月开始,三家运营商均实行流量不清零新规。另外,虚商推出的零月租、无套餐等业务也促使基础运营商进一步降低资费并简化套餐。

关键词:移动通信 发展环境 鲶鱼效应 两会 码号资源 资费 基础运营商 套餐 天然气 转正