行业管理
首页  >  行管  >  要闻

山东省经济和信息化委员会副主任、山东省无线电管理办公室主任廉凯:
抓重点 树意识 开局之年谋新篇

2016-04-20  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是山东经济转型升级的关键之年。山东省无线电管理工作要适应新常态,攻坚克难、脚踏实地,为不断开创山东经济社会发展新局面作出应有贡献。

抓住八个重点

全力维护空中电波秩序

一是加强集中统一领导,构建协调高效的无线电管理体系。调整和充实省无线电管理委员会成员,提高委员会的代表性、权威性。加强对全省无线电管理工作的统一领导,强化对派出机构的管理,理顺机制,统一步调,增强全省管理工作合力。根据“十三五”规划制定的目标任务,加强政策引导、技术支持、业务培训和监督考核,建立健全管理制度和工作机制。

二是强化频率台站管理,服务经济社会发展大局。认真贯彻执行《中华人民共和国无线电频率划分规定》、《山东省无线电频率台站管理规定》,落实全国无线电台站数据统计报告制度。根据国家统一要求,抓好重点频段频谱使用评估工作。合理配置频谱资源,优化台站设置,积极做好频率指配和台站审批工作,做好全省1.4GHz/1.8GHz频段频率规划后调研、编制和论证工作。加大对大型雷达站、高山设台和业余电台的监管力度,完善相应制度,规范公众网基站的审批和管理。加强行政许可项目的事中、事后监管,进一步规范无线电频率台站使用管理。做好无线电台站数据库完善管理,保证入库台站资料的完整性、准确性和实时性。加强对无线电发射设备型号核准和发射设备的管理,做好无线电发射设备型号核准初审工作。配合国家做好边境频率台站协调和卫星网络国际协调,重点开展全省已设台站数据资料的国际申报工作。

三是加强法规制度建设,提高依法行政能力。提前筹划《中华人民共和国无线电管理条例》修改出台后的宣传贯彻工作,做好《刑法修正案(九)》284条、288条的宣传。加强与省人大常委会、省政府法制办的沟通,积极推进《山东省无线电电磁环境保护条例》的立法进程。落实打击整治非法生产销售使用伪基站设备违法犯罪活动长效机制;配合公安等部门,开展打击整治黑广播违法犯罪专项行动,力争改变案件多发、逐年增多的情况;探讨整治卫星电视干扰器的有效措施。加强与民航部门协调沟通,做好干扰协调和排查工作。组织全省无线电管理法规学习和培训,交流执法经验,规范执法行为,完善执法手段,配备执法取证设备,着力提高现场执法人员执法能力和业务水平。

四是加大干扰查处力度,维护空中电波秩序。进一步落实无线电频谱监测统计报告制度,抓好监测计划的制订和组织实施,全面掌握频谱占用情况,按时完成监测月报的上报和监测通报的下发工作。加大主动查找不明信号的工作力度,及时消除干扰隐患。完善《无线电管理突发事件和重大事项处置应急预案》,提高应急反应能力和安全保障能力,及时受理并快速处置各类无线电干扰投诉。加强重要会议、重大经贸活动、大型体育比赛期间的无线电安全保障,积极防范和打击利用无线电设备进行考试作弊的行为。

关键词:怠政 开局 十三五 重点保护 十二五 中华人民共和国无线电管理条例 山东省无线电频率台站管理规定 山东省无线电电磁环境保护条例 全国无线电管理宣传纲要(试行) 刑法修正案(九)