行业管理
首页  >  行管  >  要闻

工信部信息通信发展司:
让信息服务用得上、用得起、用得好

2016-05-11  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:布轩

CNII网讯  近日,工信部再一次认真学习了习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,结合工作职责,对下一步工作提出具体落实要求。信息通信发展司在学习体会中说,习总书记要求必须贯彻以人民为中心的发展思想,阐述了六大重点问题。六大问题中有两个与发展相关,要推动网信事业的发展,同时正确处理安全与发展的关系,直接点到了信息通信发展司的主要职责,对信息通信发展司的工作是极大的鼓舞。

习近平总书记在讲话中指出“要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”。信息通信发展司在学习体会中说,首先是用得上,信息通信发展司将继续加大能力建设,在城市,打好城市老旧小区光纤改造攻坚战,加快光网城市建设,基本实现城市地区光网覆盖;在农村,组织实施电信普遍服务试点,今年实现5万个行政村光纤通达和升级改造。固网方面,进一步提升网速,今年预计将达到30M。在移动网络方面,持续提升4G覆盖的深度和广度,深化4G网络设施共建共享,预计今年新增4G用户超过2.6亿户。其次是用得起,一方面鼓励三家基础电信企业全业务领域竞争,另一方面鼓励民间资本进入电信领域参与竞争。最后是用得好,要切实提高用户服务体验。推动企业进一步简化资费方案、优化套餐设计,通过加强资费信息公开、账单展示和流量消费提醒,提供便捷多样的消费查询途径等,提高用户消费透明度,让用户“看得明白”、“用得舒心”。

在推动5G等核心技术取得突破上,信息通信发展司表示,将组织好新一代宽带无线移动通信网重大专项,支持5G标准、技术、产业和应用的研发,加快推进5G技术试验,同时推动LTE增强技术芯片、仪表、天线等薄弱环节,提升产业竞争力,加快物联网专网NB-IOT的部署。

在发展现代互联网产业体系上,信息通信发展司认为,一是扎实开展网络强国战略研究,加强顶层设计;二是编制出台信息通信业“十三五”发展规划,全面进行规划宣贯;三是推动企业加大基础设施建设,打好城市老旧小区光纤改造攻坚战,加快光网城市建设,持续提升4G覆盖深度和广度。

关键词:NB-IOT LTE 让用户 信息通信业 资费方案 信息服务 光网 十三五 总书记 学习体会