行业管理
首页  >  行管  >  要闻

2016年世界电信和信息社会日大会举行

2016-05-18  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:郭川

张松延/摄

CNII网讯  5月17日,由工业和信息化部指导、中国通信学会主办的2016年世界电信和信息社会日大会在北京举行。工业和信息化部总工程师张峰出席会议并致辞,部信息通信管理局局长韩夏主持开幕式,部国际合作司副司长程建军宣读了国际电信联盟秘书长赵厚麟的致辞。中国电信副总经理高同庆、中国移动副总裁李正茂、中国联通副总经理姜正新、中国铁塔副总经理高步文等发表了主题演讲。

张峰指出,今年“世界电信和信息社会日”的主题是“提倡ICT创业精神,扩大社会影响”。国际电信联盟确定的这一主题,顺应行业和产业发展的大势,紧扣网络时代的脉搏,具有鲜明的导向性。这一主题也与中国政府所倡导的鼓励扶持“大众创业、万众创新”的政策导向高度契合。工业和信息化部作为行业主管部门,在推动信息通信行业发展、推进网络强国战略和“互联网 ”行动计划实施等方面采取了一系列举措,为“大众创业、万众创新”提供了有效支撑和保障。一是深入实施“宽带中国”专项行动,网络能力大幅提升。截至今年2月底,FTTH接入用户超过了1.2亿户,占固定宽带用户的近六成,4G网络覆盖全国主要城市和乡镇,4G用户超过了5亿户,居世界首位。三网融合稳步推进,目前已进入全国推广阶段。二是扎实推进网络提速降费,持续降低创业创新成本。基础电信企业出台了提速不提价、当月流量不清零、取消京津冀漫游费等一系列优惠政策,超额完成了2015年固定宽带和移动流量平均资费同比下降30%的目标。三是贯彻落实“互联网 ”行动计划,支持小微企业创业创新。全面实施制造强国战略,扎实推进《中国制造2025》重点任务落实,大力发展工业互联网,推动电信企业和大型互联网企业向小微企业与创业团队开放平台入口及数据信息、计算能力等资源,提供低成本、低门槛、支持核心业务发展的相关服务。

2016年是我国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。张峰表示,工业和信息化部下一步将着力做好以下几个方面的工作:

关键词:世界电信 信息通信领域 高同庆 生产性服务业 电信企业 电信普遍服务 电信主管 信息通信业 创业创新 信息消费