行业管理
首页  >  行管  >  要闻

贵州开出虚拟运营商首张罚单

2016-05-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:徐韬

CNII网讯  5月9日,贵州省通信管理局依据《电话用户真实身份信息登记规定》,对分享通信集团有限公司进行行政处罚,这是贵州省首次对虚拟运营商进行的行政处罚。

近日,贵州省内垃圾短信、骚扰电话和通讯信息诈骗时有发生,针对该情况,贵州省通信管理局在约谈了省内13家虚拟运营商后,随即组织执法检查小组,在贵阳市开展了用户实名制执法检查。在检查过程中,检查组发现分享通信集团有限公司存在违反电话实名制的经营行为。

随后,贵州省通信管理局立即约谈了该公司相关负责人,并对省内虚拟运营商提出了五项工作要求:一是针对此次事件立即制定整改方案,组织开展自查自纠工作,并认真总结梳理。二是严格落实《电话用户真实身份信息登记规定》,在为新用户办理入网手续时,必须通过二代身份证识别器自动录入用户身份信息,严禁人工录入用户二代身份证信息,同时采取多种方式加大对老用户实名制补登记工作。三是结合自身特点和实际情况,加强对销售渠道及代理商用户实名制的监督和管理,建立定期的实名制自查制度,严格落实主体责任制,加大对销售渠道及代理商用户实名制的考核力度。四是加强与合作基础运营商的沟通协作机制,增强彼此间的信息共享,同时明确双方的职责范围。五是积极履行自身的社会责任,做好垃圾短信、骚扰电话等不良信息的综合管治工作,深入开展“黑卡”治理专项行动,并积极配合管局、公安等部门加大通讯信息诈骗等违法违规行为的打击力度。

关键词:实名制 通信管理局 电话用户真实身份信息登记规定 黑卡 垃圾短信 骚扰电话 二代身份证 新用户 通信集团 自动录入