行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

实名制,虚商能否经受住考验?

2016-05-30  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:罗凯

5月27日,是工信部发文要求虚拟运营商在1个月内对前期未实名登记、虚假登记的电话号码完成用户身份信息补登记工作,并将自查自纠情况形成书面报告到期的日子。记者获悉,工信部已陆续收到虚商上报的书面报告,从报告的情况来看,各家企业均认真进行了自查自纠,并从各个环节严格把关,力保新增用户实名登记,未实名用户进行身份信息补登记。接下来,工信部将对各虚商自查自纠结果开展抽查,对抽查发现仍然存在问题的企业,依法依规严肃处理。

回想两年多以前,一些基础运营商高管纷纷跳槽虚商,牌照在握的虚商信心满怀;一年多以前,各家虚商风风火火发布各自品牌,场面是何等的火热。然而,从今年3月份开始,一场实名制的“风波”使虚商遭遇了试运营以来最艰难的日子。先是央视报道“失控的170号段”,接着社会舆论将虚商号码定性成垃圾短信、骚扰电话、通讯信息诈骗的“重灾区”,用户闻“170”来电而色变,然后是工信部发文要求虚商进行整改,现在是传言虚商能否拿到正式牌照,很大程度上取决于实名制落实的好坏。如今,对虚商来说,码号资源不够、批零倒挂、不盈利等问题都暂且抛在脑后,当务之急是如何保证2800万存量用户全部实名,新增用户100%实名。从目前各家企业的具体行动来看,虚商正在争分夺秒、一丝不苟地推进电话实名制落实。

在线下渠道方面,不少虚商集中力量对违规渠道进行了清查整顿。蜗牛移动目前已安排近百人进行常态化的线下巡查督导管理,要求所有授权经营的网点必须配备蜗牛移动授权牌和二代身份证识别器,并对二代身份证识别器进行加密处理防止被破解,同时在远端通过国政通(公安部门唯一指定的身份认证服务商)进行二次验证,一旦发现授权网点出现非实名问题,会在第一时间取消授权资格,停封工号,暂停营业,接受整改;分享通信开展了“打击黑卡万里行”活动,成立专门的执行小组,以突击检查、市场暗访、媒体监督的形式对北京、上海、天津、济南、南京、青岛、杭州、苏州等重点城市的线下市场进行调查,对违反相关规定的渠道及人员进行调查处理,发现一例、处罚一例、销毁一例;远特通信已完成渠道管理平台“远盟”实名制云端认证支撑,加强渠道实名制落实管控工作;迪信通26个分公司负责人签署了实名制军令状,迪信通集团各领导亲赴各门店现场督战,保障实名制在全国落实。

在线上营销方面,虚商也纷纷启用最严格的实名制认证流程。在苏宁互联的官网上,“关于购买苏宁互联170号段手机卡的几个入网须知”放在最显著的位置,明确要求客户在入网时填写真实的身份信息,收货时需提供有效证件复印件,提示可以买来送人,但需使用受赠人有效证件的复印件资料进行实名登记;中麦通信要求用户在线上渠道办理入网时须上传身份证正、反面及本人持证照片,在接收快递时还必须出示身份证原件并提供复印件作为回执。

在存量用户补登记方面,虚商也是多措并举,对始终不进行实名制补登记的卡号进行关停。蜗牛移动以数据分析、客服回访、随机抽查等方式,对存量用户进行多轮排查,要求未实名的用户进行补登记,并多渠道宣传实名制相关要求,督促部分非实名用户尽快登记;远特通信开通了实名制违规举报通道,对于疑似虚假实名登记的电话用户进行清理强停。

其实,电话用户非实名是通信行业过去一直存在的问题,并非虚商带来的新事物。2013年《电话用户真实身份信息登记工作方案》正式出台后,电话实名制才开始全面普及实施,三大基础运营商投入大量人力物力,也很难完全解决。而刚刚起步的虚商缺乏电信运营经验,在渠道建设、客户识别和后台计费上都需要“补课”。把实名制的问题全部归咎于虚商,显然有些不太公平,而且,将虚商过分妖魔化,既不利于虚商行业的发展,也不利于电信行业的改革开放。

但不管怎么说,有错就得改。电话用户实名制不仅是保护人民群众合法权益的有效手段,更是保障国家安全、维护社会稳定的必要要求,是通信行业必须完成的使命,虚商有义务、有责任完成好这项工作。我们已经看到了虚商虚心接受批评、认真进行整改的态度,他们到底能否经受住这次严峻的考验,要用工信部的检查结果和社会大众的实际感受来说话。

关键词:实名制 电话用户 工信 补课 重灾区