行业管理
首页  >  行管  >  要闻

工信部督导检查G20信息通信保障

2016-06-08  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:吴新民

近日,工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏一行7人,专程赴浙江检查落实G20杭州峰会信息通信保障筹备工作。检查组先后到主会场、机场等重点场所实地检查通信保障项目建设情况,并听取了浙江省通信管理局有关保障工作组织协调落实情况、浙江电信等保障实施单位工程建设推进情况及需要协调解决的问题等工作汇报。

检查组肯定工程进度提前保质有序推进,强调进一步提高认识,精心组织好相关工作,并要求倒排时间表,在保证质量的基础上,抢时间抓进度,重点做好四方面工作。一是进一步加强重点场所的信息通信设施建设。从总体进度看,完成率超前,但一些细小的需求仍在陆续提出,建设方案仍需不断完善,做好细节是高质量工程的重要标志。二是确保网络信息安全,一方面要做好干线、重要线路的“四防”工作,确保网络运行安全;另一方面要高度重视非传统网络安全保障,在提高自身网络防攻击、防渗透能力的同时,要加大对重点网站的安全支撑服务工作。三是加强信息安全管理,加大对违法违规网站的监测处置力度。四是提升行业自身服务质量,及时解决流量计费异议、垃圾短信等群众反映的热点问题,妥善处理用户诉求,切实维护用户合法权益。

此外,还要加强协调,建立部省、跨地区、跨部门沟通协调机制,确保万无一失。要强化演练,一方面锻炼队伍,熟悉保障科目;另一方面通过演练查漏补缺,不断完善应急处置预案。同时提议在倒计时30天时,部省联动开展一次专项行动,实施综合性实战演练。

检查组还与浙江省政府就保障工作开展了座谈,听取了阿里巴巴相关工作汇报,并就第三届世界互联网大会通信保障工作准备情况进行了实地检查。

关键词:通信保障 信息安全管理 工信 信息通信 四防