行业管理
首页  >  行管  >  要闻

权威专家集体解读《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》

2016-06-17  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

今年5月国务院常务会议审议通过的《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》日前正式发布。党中央、国务院高度重视制造业与互联网融合发展,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出“要着力推动互联网与实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化”。李克强总理多次作出重要批示指示,强调“中国制造2025”的前途就在于“ 互联网”。今年《政府工作报告》对推进“中国制造 互联网”作出具体部署。国务院其他领导同志也多次提出具体工作要求。

在政策层面,去年5月国务院发布了《中国制造2025》,对制造强国战略作出全面安排和部署,随后又发布了《积极推进“互联网+”行动指导意见》。一年后发布的《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,总体定位是把制造业、“互联网+”和“双创”紧密结合起来,通过创新发展思路、模式、业态,培育产业发展新生态,打造经济发展的新动能。这一指导意见与前两个文件一脉相承,构成我国制造强国战略完整的政策体系。

《指导意见》指出,制造业是国民经济的主体,是实施“互联网+”行动的主战场。《指导意见》明确:到2018年,制造业重点行业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到80%;到2025年,力争实现制造业与互联网融合“双创”体系基本完备,融合发展新模式广泛普及,新型制造体系基本形成。围绕该文件出台以及我国制造业与互联网融合发展的现状、前景与路径,《人民邮电》报专访了一批知名专家,以飨读者。

樊会文:以制造业与互联网融合发展推进制造强国建设

近日,国务院发布了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,这是对我国经济发展乃至综合国力提升具有深远影响的一个重要政策文件。我国是世界制造业大国,也是世界互联网大国,二者的融合发展既有得天独厚的基础优势,也有十分广阔的价值潜力。互联网与制造业的融合创新与相互促进,一方面为我国制造业转型升级提供了具体可行的技术路径,另一方面也为互联网产业发展开辟了不可估量的应用市场。

中国电子信息产业发展研究院副院长樊会文认为,当今世界,制造业与互联网融合发展,正在酝酿新一轮工业革命。制造业的壮大需要利用互联网等新技术,互联网发展也需要以制造业为主战场,建设制造强国和网络强国是一个问题的两个方面。如果说由于历史原因我们错过了前几次工业革命从而导致了中华民族百年落后,那么,这次新工业革命则为中华民族崛起提供了绝佳的战略机遇。这是中华民族崛起过程中一个极为重要的历史机遇,我们必须牢牢抓住,绝不能同这样重大的历史机遇失之交臂。

谈到对国务院发布实施《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》的现实意义的理解,樊会文认为,这是顺应互联网与制造业融合发展的大趋势的重大举措,是建设制造业强国的必由之路,也是实现百年奋斗目标的重大战略选择,有利于及时加强在重点领域的工作部署和政策引导,调动制造业企业和互联网企业的积极性与创造性,以融合创新打造经济发展新动力。

樊会文指出,深化制造业与互联网融合发展,是按照创新、协调、绿色、开放、共享理念发展现代工业的基本路径。前不久习总书记在网信工作座谈会上讲到,人类正在经历信息革命,带来生产力又一次质的飞跃。我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。互联网突破了地域、组织、技术的界限,推动制造业创新主体高效互动、产品快速迭代、模式深刻变革、用户深度参与,制造业创客空间、创新工场等新载体、新模式不断涌现,激发全社会创新活力,提高创新资源配置效率,缩短技术商业化周期。制造业是技术创新最活跃的领域,也是国家竞争力和综合实力的集中体现。深化互联网与制造业融合发展,加快构建基于现代信息技术的国家制造业创新体系,才能从根本上推动制造业智能化、绿色化、服务化,实现经济发展从要素驱动向创新驱动转变,从根本上保证工业经济的创新、协调、绿色、开放、共享发展。

深化制造业与互联网融合发展,是切实推进供给侧结构性改革的根本举措。以互联网为代表的信息技术在制造业领域的应用,创造了无数的智能装备、智能产品,开辟了一个又一个新市场,创造了不可估量的新需求。深化互联网在制造业各环节、各领域的应用,充分发挥互联网激发创新潜能、重构生产体系、引领组织变革、高效配置资源的作用,有利于培育新技术、新产品、新业态、新模式,有利于构建跨领域、协同化、网络化的制造业创新体系,有利于打造新型制造体系,加快形成经济增长新动能以及精准、高效的供给体系,是保持经济中高速增长的重要引擎,也是推动产业提质增效、迈向中高端的战略支点。

深化制造业与互联网融合发展,也是我国抢占全球新一轮产业竞争制高点的战略选择。制造业是立国之本、兴国之器、强国之基,也是当前稳增长、调结构的战略支点。经过几十年的艰苦奋斗,我国制造业已经稳居全球第一大规模,但大而不强、基础不牢的问题依然突出,同时面临新工业革命的激烈竞争。全球互联网正处于从消费领域向生产环节拓展的关键时期,发达国家提出了工业4.0、工业互联网、智能制造等新战略,推进互联网与制造业融合发展,以制造为关键环节、制造业为主战场、制造企业为主力军,抢占新一轮产业革命发展理念、架构标准、核心技术、生态系统的竞争制高点。在此形势下,我国必须发挥互联网应用创新活跃、产业规模领先、人才资本聚集以及制造业门类齐全、独立完整、规模庞大的双优势,形成叠加效应、倍增效应、聚合效应,在充分发挥规模经济优势的同时发展个性化制造、个性化服务,加强精细管理和商业模式创新,全面、持续地增强我国制造业的国际竞争力。

关键词:融合发展 指导意见 群体智能 融合创新 发展智能