行业管理
首页  >  行管  >  要闻

张峰出席第十一届全国应急通信研讨会时提出
应急通信应向应用新技术和新业务转变

2016-06-23  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:布轩

6月21日,由中国卫星应用产业协会、中国应急管理学会与电子工业出版社共同主办的“第十一届全国应急通信研讨会”在北京召开,工业和信息化部总工程师张峰出席大会并致辞。

张峰指出,工业和信息化部高度重视国家应急通信体系建设,组织编制并修订了《国家通信保障应急预案》,相继实施了国家应急通信“十一五”、“十二五”发展规划,综合利用有线、无线和卫星等多种通信资源,基本形成了有线与无线相结合、固定与移动相结合的应急通信能力,国家应急通信指挥和保障能力得到显著提升。但我国应急通信产业尚处于起步阶段,发展水平有待进一步提升,产业链相对薄弱,还存在着产品体系不够健全、市场需求培育不足、关键技术装备发展较慢等问题。

张峰就提升我国应急通信建设水平提出三点建议:一是在技术手段方面,要向应用新技术和新业务转变,并为其提供无线电频谱资源保障。二是在产业发展方面,要继续推进应急通信产业的发展,充分发挥市场机制作用,推动大中小企业协同发展。三是在国际合作方面,要积极参与国际标准的制定,维护我国相关产业利益。

会议围绕应急通信发展与创新、一体化综合保障平台构建、自然灾害应急信息服务,以及应急卫星通信技术发展等多个管理和技术专题展开研讨交流。

关键词:应急通信 新业务 十一五 应急管理 新技术