行业管理
首页  >  行管  >  要闻

工信部召开规划和投资工作座谈会

2016-06-30  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:布轩

6月28日~29日,工业和信息化部在合肥市组织召开2016年全国工业和信息化系统规划和投资工作座谈会,工信部副部长辛国斌出席会议并讲话,安徽省委常委、常务副省长陈树隆出席会议并致辞。

辛国斌指出,抓好“十三五”工业和信息化重点工作,关键是实施两大战略、抓住一条主线、提高两种能力、用好三个手段、突破四个重点。即围绕实施好制造强国和网络强国两大战略,抓住促进新一代信息技术和制造技术深度融合这条主线,提高制造业创新和工业基础两种能力,用好稳定工业投资、扩大信息消费、推动国际产能合作三个手段,突破高端装备创新、智能制造、绿色制造和服务型制造四个重点。辛国斌要求,要提高规划编制的科学性,强化规划实施,要加快企业技术改造升级,加大工业投资,要深入推动产融合作,加大资金支持力度,要完善省部合作机制,形成工作合力,要持续推动简政放权,创新行业管理方式,扎实做好“十三五”规划和投资的各项工作。

会上,工信部规划司司长罗文提出了近期工作任务:一是要聚焦《中国制造2025》,积极开展城市试点示范,推动实施标志性项目,抓好“十三五”规划编制和实施工作;二是要坚持多措并举,加强工业投资监测分析,深入推进企业技术改造,持续实施工业强基工程,积极扩大有效投资;三是要坚持统筹推进,深入推进示范基地建设发展,务实推动三大区域战略,加强部省合作与对口支援,促进区域协调发展;四是要坚持创新思路,培育壮大新兴产业。

关键词:十三五 工信 规划编制 工业投资 工作座谈会