行业管理
首页  >  行管  >  高层声音

苗圩为《前行的力量——通信行业精神读本》作序
提出大力弘扬行业精神 汇聚起推动行业前行的磅礴力量

2016-07-04  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:肖卓

近日,工业和信息化部部长苗圩为即将出版的《前行的力量——通信行业精神读本》作序,指出在开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育之际,通信行业践行核心价值观暨行业精神活动组委会精心编著的《前行的力量——通信行业精神读本》,以榜样为镜,向先进看齐,对全行业深入践行社会主义核心价值观,大力弘扬行业精神,开展好“两学一做”学习教育具有很好的辅助价值。

苗圩在序中说,“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。” 一个稳定的、有序的、向前发展的社会,必须有共识引领和精神导航。习近平总书记指出:“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。”没有共同的核心价值观,缺乏共同精神的指引,一个民族、一个国家、一个行业就会魂无定所、行无依归。

苗圩指出,在当代中国,引领我们前行的重要坚守是社会主义核心价值观,就是党的十八大提出要倡导的富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。全社会、各行各业都应通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、行为实践、制度保障等,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。信息通信业是支撑国民经济发展的战略性、基础性和先导性行业,是推进网络强国、制造强国建设的重要力量。改革开放30多年来,我国通信业发展取得了举世瞩目的伟大成就,信息通信技术加速与诸多行业、领域深度融合,为改造提升传统产业、培育壮大新经济、提高人民群众生活水平作出了巨大贡献。这是与全国百万通信员工的辛勤努力分不开的,是全行业长期以来坚守共同理想、弘扬民族精神、践行时代精神,并持续奋斗的结果。

苗圩指出,当前,全球信息通信业正迎来新一轮重大变革,给我国通信业带来的既有机遇也有挑战。实现行业的持续繁荣,必须以社会主义核心价值观为精神指引,站稳脚跟、奋起直追,勇于担当、勇于变革、勇于创新,力争走在时代前列。可喜的是,中国通信人集聚全行业智慧,在实践中总结提炼出“诚信服务竞合共赢 开放创新网连未来”的行业精神,归纳了通信业的价值目标、取向和准则,反映了全国通信业员工精神追求上的“最大公约数”。这既是对老一辈通信人优秀品质的传承,也是对新时期行业价值内核和共同愿景的用心勾绘,对于促进行业和谐、健康、可持续发展,具有重要而深远的意义。

苗圩强调,行业精神的生命力在于实践。只有在落细、落小、落实上下功夫,使之根植于行业发展、企业运营、员工工作的全过程和各个环节之中,像空气一样无所不在、无时不有,才能汇聚起推动行业前行的磅礴力量。通信业的愿景在于,牢牢把握以人民为中心的发展思想,站在服务网络强国和制造强国战略的高度,加快创新转型步伐,不断提升软实力和全球竞争力,更好地服务国家、服务社会、服务人民。基于这样的基本定位,全行业要结合培育和践行社会主义核心价值观,开展各种形式的宣贯活动,使行业精神播种在大家心里,生根、开花、结果,转化为价值取向、行为准则、前行动力,让广大通信员工在实现行业价值目标的奋斗中实现个人价值,在追求中国梦、行业梦的征途上实现个人梦想。

关键词:苗圩 通信行业 精神指引 精神活动 核心价值观