行业管理
首页  >  行管  >  要闻

刘利华在APG19-1大会开幕式上强调
深化亚太区域合作 推动WRC议题研究

2016-07-27  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:马斌

7月26日,为期3天的亚太电信组织2019年世界无线电通信大会第一次筹备组会议(APG19-1)在成都市开幕,来自亚太电信组织25个成员国以及国际电联等国际组织的代表参加了会议。工业和信息化部副部长刘利华出席会议,并在会前会见了亚太电信组织(APT)秘书长阿瑞文·郝朗茜女士等国际组织官员。

刘利华在大会开幕致辞中指出,从全球来看,以移动互联网、云计算、大数据、物联网为代表的新一代信息通信技术迅猛发展,不仅在信息通信领域得到广泛应用,而且正加速与各行各业跨界深度融合,为全球经济发展注入了新的强劲动力。APT作为亚太地区政府间开展信息通信业交流合作的重要平台,在加强区域信息通信领域合作、推动区域信息通信协调发展、促进区域在相关全球议题上达成共识等方面发挥了重要作用。中国一直高度重视并积极参与APT的相关活动,与各国主管部门在APT框架下不断加强信息通信技术和监管政策交流,推动亚太区信息通信技术和产业发展,取得了积极成果。自1996年APT创办APG会议以来,该会议已成为亚太地区国家筹备国际电联世界无线电通信大会(WRC)的重要平台,在协调融合各成员国立场、提出亚太区共同观点等方面发挥了十分重要的作用。

为了进一步做好国际电联2019年世界无线电大会(WRC-19)的筹备和议题研究工作,刘利华对APG19-1会议提出了四点建议:一是加强建设性。本次会议对于今后筹备组工作的开展具有提纲挈领的作用,希望通过建立合理的架构和机制以及组成新的有力的领导团队,推动后续工作顺畅高效开展。二是突出全面性。在新的研究周期,要以技术研究为重点,以国际规则为依据,全面谋划WRC-19各项议题的研究工作。三是积极谋求共识。要从亚太地区的共同利益出发,兼顾各成员国的观点和立场,努力求同存异、扩大共识,寻求“最大公约数”。四是深化拓展合作。无线电波的特性决定了无线电管理离不开国际交流与合作,希望各国秉持尊重、理解和合作共赢的原则,实现共赢发展。刘利华希望各国利用APG会议平台,全面加强沟通交流,共同推动亚太地区统一立场和共同提案的形成,在频谱管理国际舞台上更多地发出“亚太声音”。

APG19-1会议是亚太地区各国为筹备WRC-19协调意见和立场的重要会议,也是亚太地区各国就WRC-19各项议题开展交流的重要场合。会议期间,与会代表将商定下一个WRC研究周期的APG会议组织结构、工作方法和工作计划,选举产生新的APG会议领导层,拉开各议题研究工作的序幕,并为WRC-19和2019年无线电通信全会(RA-19)亚太区域相关工作奠定良好的基础。

我国代表团团长由工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波担任,代表团成员来自工业和信息化部无线电管理局、公安部、农业部、国家铁路局、国家无线电监测中心、国家无线电频谱研究所、中国信息通信研究院、中国交通通信信息中心,以及中国移动、中国电信、中国联通、华为、中兴等企业和单位。

关键词:区域合作 合作共赢 议题 研究工作 APT