行业管理
首页  >  行管  >  要闻

权威人士解读《国家信息化发展战略纲要》
未来十年信息化发展将带来哪些变化?

2016-07-28  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

未来十年信息化发展将带来哪些变化?

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家信息化发展战略纲要》,7月27日,国务院新闻办公室举行发布会向社会发布了《纲要》全文,国家互联网信息办公室副主任庄荣文、发展改革委秘书长李朴民、工业和信息化部总工程师张峰、国家互联网信息办公室信息化发展局局长徐愈介绍了《纲要》的基本情况,并回答了记者的提问。

强抓信息革命的历史机遇,让信息化造福社会

庄荣文表示,党的十八大以来,信息化和互联网发展取得了举世瞩目的成绩。到2015年,我国的电子信息制造业规模已经达到了11.1万亿,网民的数量已经达到7个亿,网民的规模居全球第一位,互联网的普及率超过50%,我国已经成为名副其实的网络大国。但是我们现在还不是网络强国,行业的信息化发展不平衡、不协调,区域之间、城乡之间还存在着一定差距。

对于《纲要》出台的意义,庄荣文指出,一是要强抓信息革命的历史机遇,要因势而为、趁势而上,决不能在新一轮的国际竞争中掉队。二是要引领经济增长的新常态,增强发展新动力,总书记说,网信事业代表新的生产力和新的发展方向,要充分发挥信息化的引领和驱动作用,促进供给侧结构性改革,培育经济发展新动力。三是贯彻以人民为中心的发展思想,让信息化造福社会、造福人民。为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。

加快缩小“数字鸿沟”,5G技术取得突破性进展

目前,我国城乡信息通信基础设施和应用等方面的“数字鸿沟”依然存在,人均网络资源和应用水平指标与发达国家还存在一定差距。对此,张峰在回答记者提问时表示,工信部将进一步加大力度开展信息通信基础设施建设,在固定宽带网络方面,推动高速光纤宽带网络跨越发展。城镇地区要基本完成老旧小区光网改造,实现光网覆盖,农村地区要基本实现行政村光纤通达。在移动网络方面,要加快建设先进泛在的无线宽带网,促进城市和农村地区无线宽带网络的协调发展,提高4G网络覆盖深度和广度。

针对《纲要》战略目标中提出的到2020年,我国第五代移动通信(5G)技术研发和标准要取得突破性的进展,张峰表示,我国已与国际同步启动了5G的研发,支持产业界成立了IMT-2020(5G)推进组,协同各方的力量全面推进5G研发和对外合作;已完成了5G愿景与需求的研究,发布了5G概念和基础架构;全面参与了ITU和3GPP 5G国际标准化工作,推动“IMT-2020”成为ITU 5G官方名称;国内的企业研发出了多个全球领先的5G原型样机。下一步将加大5G技术、标准与产品研发的力度,构建国际化5G试验平台;强化频率统筹,依托ITU加强沟通和协调,力争形成更多5G统一频段;深化务实合作,建立广泛和深入的交流合作机制,在ITU和3GPP框架下积极推进形成全球统一的5G标准;促进融合发展,加强5G与垂直行业的融合创新研究,以工业互联网、车联网等重点行业应用为突破口,构建支撑行业发展的安全、泛在的5G网络。

2018年以前建成国家政府数据统一开放门户

政府和公共服务部门掌握着大量的数据资源,是最大的信息数据生产、收集、使用和发布单位,但从目前来看,数据开放程度还比较低,对此,李朴民表示,政府将从三个方面加快推进:一是加强数据资源的管理,优先开放相关领域数据,加快建立政府数据资源目录清单,按照“增量先行”的方式,加强对各部门数据的统筹管理,在国家层面进行统筹管理。推动制定政府数据开放计划,建立安全责任机制,落实部门数据开放和维护责任,明确各部门数据开放的时间节点和路线图。二是建立健全相关法规制度,实现最大程度的开放。要抓紧修订完善政府信息公开条例,促进政府数据在风险可控的原则下尽可能的开放,明晰数据开放的权利和义务,界定数据开放的范围和责任。要充分发挥促进大数据发展部际联席会议制度的作用,加强对政府信息化项目的评价和项目审查,强化对数据资源建设以及数据共享开放、数据质量和安全的审计监督。三是建立政府数据开放平台的标准体系,实现统一开放。要在2018年以前建成国家政府数据统一开放门户,推进政府和公共服务部门数据资源统一汇集和集中向社会开放,提供面向社会的政府数据资源一站式开放服务。

到2020年,宽带网络覆盖90%以上的贫困村

互联网在助推脱贫攻坚中能够发挥重要的作用,这些年开展的网络扶贫工作取得了显著的成效,但是从总体上看,城乡的“数字鸿沟”依然存在。对此,徐愈在回答记者提问时表示,相关部门已经研究制定了网络扶贫行动计划,实施五个方面的工程:一是网络覆盖工程。优先支持民族地区、边疆地区、革命老区和贫困地区的网络覆盖,支持开发适用于各类移动终端的应用程序,支持民族语言、语音、视频等软件开发。二是农村电商工程。要继续大力发展农村电子商务,带动贫困地区农村特色产业的发展。三是网络扶智工程。除了要加大农村偏远地区中小学远程教育之外,还要加强对县、乡、村各级干部的专业技能培训,还要特别支持大学生村官和返乡大学生开展网络创业创新。四是信息服务工程。建立包括数据中心、服务平台、网络节点、行动带头人、用户终端、数字化个人档案在内的分层级的网络扶贫信息服务体系。五是网络公益工程。支持网民帮扶贫困户,支持社会组织的公益活动,建立公开透明的网络公益扶贫平台。

希望通过这一系列的活动,到2020年网络扶贫取得显著的成效,实现网络覆盖、信息覆盖、服务覆盖。宽带网络要覆盖90%以上的贫困村,电商服务通达所有乡镇,通过网络教育、网络文化、互联网医疗三个重点领域的工作,有效地帮助提高贫困地区人口的文化素质、就业能力和身体素质,显著增强贫困地区内生发展动力,为贫困地区可持续发展打下良好的基础。

到2017年,80%以上的基本政务服务事项都可网上办理

长期以来,存在着基层群众办证多、办事难的现象,一些奇葩证明、循环证明也是屡见不鲜。群众办事多头跑、重复跑、跨地跑的问题还没有得到解决。对此,李朴民在回答记者提问时表示,2014年年初,国家发改委会同12个部门组织实施了信息惠民工程,实施“一号、一窗、一网”工程:“一号”就是要实现一号申请,以公民身份号码作为唯一标识,建成电子政务库,实现群众办事一号申请,避免重复提交办事材料、证明和证件,变群众跑路为信息跑路。“一窗”就是将原来分散在各个部门的群众服务窗口整合集中到一个窗口,通过跨部门的信息共享、业务协同,来实现群众办事服务事项的一窗受理,变群众来回跑为部门协同办。“一网”就是要实现一网通办,畅通政务服务渠道。推动群众网上办事的一次认证、多点互联,实现政务服务渠道多联畅达,变被动服务为主动服务。

2016年,80个信息惠民国家试点城市已经陆续开展试点工作,到2016年年底,80个试点城市内将基本实现政务服务事项的“一号申请、一窗受理、一网通办”,到2017年,将推进各试点区域间电子证照和公共服务事项跨区域、跨层级、跨部门的“一号申请、一窗受理、一网通办”,基本政务服务事项要达到80%以上可以在网上办理,形成可复制、可推广的经验,逐步在全国实行。

关键词:纲要 发展改革委 发展思想 一号 一网