行业管理
首页  >  行管  >  要闻

“小伙伴”入局,电信市场开放之路越走越宽

2016-08-19  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:林婧

今年上半年,基础电信业务市场迎来了两位国字号“小伙伴”:3月7日,中国交通通信信息中心获得工信部颁发的《基础电信业务经营许可证》,正式获得我国基础电信业务经营一级资质;5月5日,中国广电也拿到了同样的许可证,获准在全国范围内经营互联网国内数据传送业务、国内通信设施服务业务。至此,我国已有八家企业获得基础电信业务经营“牌照”。

开放鼓点更加密集

通信服务普及率高、涉及面广、社会关注多,多年来,屡屡被不明真相者扣上“垄断”、“封闭”的帽子,三大电信运营商也不断因此“躺枪”。殊不知,电信业已经在开放之路上奔跑了多年。

2013年5月17日,工信部发布了关于开展移动通信转售业务试点工作的通告,并于同年12月26日向11家民营企业发放了第一批移动通信转售业务试点的批文。在接下来的一年中,工信部又相继发出了四批移动通信转售业务牌照。在固定宽带领域,2014年12月25日,工信部发布《关于向民间资本开放宽带接入市场的通告》,鼓励民间资本以多种模式进入宽带接入市场。半年后,江苏省发出了国内宽带运营商第一批试点牌照。

今年上半年,电信市场开放的鼓点更加密集。中国交通通信信息中心和中国广电先后入局,前者定位于水上船舶通信的专网服务,后者则可以在国内开展所有固网宽带业务,跻身国家四大基础电信运营商之列。

今年5月4日,在工信部党组理论学习中心组(扩大)会议上,苗圩部长强调,进一步开放基础电信领域竞争性业务,发挥民间资本的创新活力,形成基础设施共建共享、业务服务相互竞争、国有企业和非公有制企业相辅相成的市场格局。事实上,这样的市场格局正在逐渐形成。数据显示,截至目前,已有42家民营企业获得移动通信转售业务试点批文;宽带接入网业务试点城市从之前的16个扩大到61个;182家(次)企业获得宽带接入网牌照,其中不仅包括中国广电、中国移动,还包括大量民营企业。不难看出,对于市场的开放,电信业拿出了满满的诚意,从多维度不断推进:既有国家主管部门的引导之策,也有地方的落地之举;开放的主体既有国字号企业,也有民间资本;涉及业务涵盖了移动和固定宽带、公网和专网。

竞争激发市场活力

开放市场,不仅是响应国家供给侧改革、推进网络强国战略的必要之举,也是电信业现阶段发展的必然选择。

一方面,传统业务收入全面下滑,撕掉“高富帅”标签的电信运营商迫切需要找到转型之路。另一方面,提供价廉物美的服务,电信业一直在努力,但用户获得感不强的问题仍旧如鲠在喉。整个行业已经越来越深刻地意识到,解决这些问题的关键就是要通过深化电信业改革,加强市场竞争来促进技术进步、业务创新、资费下降、服务提升。

开放带来竞争,竞争激发活力,活力点燃创造力,现在,电信业务市场的“鲶鱼效应”开始逐步显现。

在市场开拓方面,新进入者充分发挥自身的优势,挖掘潜在用户,唤醒睡眠用户。今年上半年,中国移动有线宽带用户数达6584万,中国广电宽带用户规模达2164万户;截至目前,虚拟运营商发展的用户数已经达到3100多万,民间资本在宽带领域投资超过百亿元。在业务创新方面,不少虚商通过“微创新”,推动业内资费设计思路的改变,个性化定制、流量不清零、流量结转与分享几乎成为标配;海南一家民营宽带运营商把主打业务定位在20M宽带产品,并对偏远地区用户进行光纤改造,弥补基础电信运营商此方面的不足。在提速降费方面,今年5月底,我国固定宽带平均接入速率从去年年底的20.5Mbps提升到29.5Mbps;固定宽带单位带宽和移动流量平均资费水平较去年年底分别下降了12.4%和22.4%。“升”与“降”之间,不仅有基础运营商的大量付出,也有新入局者的不遗余力。

我们完全有理由相信,伴随着电信市场开放之路越走越宽,更多创新的、物美价廉的产品和服务将惠及最终用户,在此过程中,电信企业也能在市场的“挤压”中不断提升自我,找到一条更加健康的可持续发展道路。

关键词:电信市场 国内通信设施服务 电信运营商 电信企业 牌照