行业管理
首页  >  行管  >  图片新闻

一个圆满背后的多项“奇迹”
浙江省通信业G20杭州峰会信息通信保障纪实

2016-09-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:张英 苏德悦 吴新民

金秋9月,G20峰会在杭州圆满落下帷幕,杭州向世人展现了其既古老又现代的魅力,并将峰会的成果传递至世界的每一个角落。峰会成功举办的背后,少不了一条条四通八达的光纤网络的支撑,少不了上万名通信人夜以继日的保障维护,更少不了浙江乃至全国通信业的联动协作。在这个堪称“圆满”的信息通信保障背后,是一次史无前例的通信网络设施大建设,一次绝无仅有的通信能力大提升,一次通信人在重压下的自我挑战,一次部省、政企联动的大协同,是一次日夜奋战、不计得失的精力耐力大比拼:在不到半年的时间里,通信人完成了120个大项、5276个小项的通信基础设施建设项目;用3个月的时间完成项目审批、采购、开发、实施等各项工作;用时50天完成全省670万未实名用户的补登记工作,创下了信息通信保障工作的多项奇迹!

在这短短的两天时间里,来往杭州的各国政要及新闻媒体人使用了杭州无缝覆盖的通信网络。是什么样的组织方式,能如此高效地让通信业迅速打造了近乎完美的通信保障格局?是什么样的精神,激励着通信人不畏艰难夜以继日地保障通信网络畅通?是什么样的技术,让通信业在保障要求超高、保障难度巨大的情况下做到精准保障万无一失?在杭州G20峰会召开期间,记者走进G20杭州峰会信息通信保障组,探寻通信业创下的一个个“奇迹”。

  浙江省通信管理局局长敖大明向部信息通信管理局局长韩夏介绍前期工作情况。

天降大任 时不我待

一下飞机,记者没有入住宾馆,而是直接来到浙江省通信管理局采访,虽然早已有了心理准备,但还是被眼前的场景所感染:一踏进楼道,“G20峰会通信保障前方指挥部”“距离大会召开还有0天”的大字标示映入眼帘,让人感受到气氛紧张。指挥部内,包括部信息通信管理局、国家互联网应急中心、浙江省通信管理局等单位的一把手以及十几位通信行业的领导、专家都在这里值班,会议室内,静悄悄的,大家都严阵以待,生怕放过一个漏洞。其实,这个时候,经过通信人多日的辛苦建设、反复检查演练,怎么会有“漏洞”呢?

2015年11月底,G20杭州峰会信息通信保障工作领导小组在杭州成立,要在不到十个月的时间内完成杭州市主要区域的网络升级改造,建成精品4G全光网城市,实现有线宽带速率增长十倍以上的目标,对于通信业来说是前所未有的挑战,这意味着,不管是在雪雨交加的冬季还是酷暑难耐的夏季,浙江省通信人都必须拿出决战的勇气,必须“白黑”“5 2”连续奋战才能保证完成任务。

光有勇气是不够的。随着通信建设的开展,通信人还需要解决一个个难题:一是资金的缺乏。通信企业充分诠释了担当意识和责任意识,浙江电信、移动、联通、铁塔、通服、铁通在工信部和浙江管局的统一指挥调度下,全面对接工作要求,严格按要求高标准完成建设任务和各项保障工作,无条件与管局协同推进,将各项工作落在实处,落在细处。二是基础设施建设面临着工期紧、任务重、一些区域进入难等诸多障碍。省通信管理局发展建设处处长余建军告诉记者,此前,杭州市地方政府并没有将通信基础实施规划纳入城市发展规划,通信基础设施建设入场难、建设难,景区和机场以及高速公路等区域多年来无法实施通信升级扩容工程,进入酒店宾馆等地区开展通信建设要缴纳高额入场费。以本次峰会为契机,省通信管理局积极努力,最终将杭州市基础设施规划纳入城市发展规划,解决了长期以来制约通信业发展的难题,并实现了通信基础设施建设与城市环境发展规划的完美融合,为企业快速建设打下了基础。

与传统的通信保障不同,此次峰会的通信保障又往前迈了一步。省管局局长敖大明认为,过去我们做通信保障往往停留在线路不断、网络畅通、话务疏导等方面。但在新形势下,随着互联网的普及应用,网络已成为舆论、安全的主阵地,因此,本次信息通信保障确立了以畅通为基础、以网络安全为重点的工作思路。前期以保畅通的信息通信基础设施建设、调试和优化为重点,后期,则适时把重心转移到网络信息安全管理上。

倾力投入 日夜奋战

事实上,早在2015年4月,浙江省通信企业就在省通信管理局的带领下,开始以打造“两美浙江,美丽杭州”为契机开展通信基础设施建设,浙江通信业下手准备之早、组织协调之严密、投入力量之大、调动范围之广、使用技术之先进、保障工作之细致都创下了近年来通信保障工作之最,可以说,这些都是此次通信保障取得圆满成功的必要条件。

从去年12月开始,基础电信运营企业就着手对杭州乃至全省的信息通信基础设施、干支线传输,以及信号覆盖情况开展地毯式排查,梳理隐患点和薄弱环节,成立质量安全督察小组,对重点建设项目开展现场调研与督察。各运营企业在时间紧、要求严、任务重的情况下,顶高温、冒酷暑、“白加黑”、“5 2”连续奋战。截至今年6月底,“一场一路四大馆”和环西湖景区等重点区域的120个通信设施建设项目全面按期保质完成,各电信运营企业实施完成了5276个细项的工程建设。

在通信人的努力下,杭州市的通信质量有了质的飞跃,有线宽带网络速率比之前提高了十倍,全市主要区域4G无线网络覆盖率从原来的95.84%提升至100%,FDD系统下载速率从原来的43.2Mbps提升至70.4Mbps,TDD系统下载速率从原来的30Mbps提升至50Mbps;有线接入宽带速率从原来的10Mbps以下提升至100Mbps以上,在国际博览中心,实现了“一桌一千兆,一桌一电话”,“光缆 4G”让杭州成为真正的“精品4G、全光城市”。

与此同时,省通信管理局还要求各通信运营企业成立省市两级信息通信保障筹备工作领导小组及专业技术人员保障团队,包含应急通信、保密通信等专家200余人、专业技术人员2000余人、工程施工人员9000余人;组建了编制20多人的应急通信机动局。9月1日至6日,通信业每天固定投入重点场馆驻守、机房值守、外线巡检、指挥协调等各类保障人员高达1.5万余人,卫星车、基站车、集群车、短波车、电源车以及抢修工具车等各类通信保障车1200余辆,另有“环浙”五省市近4000名保障人员、200多辆保障车严阵以待,随时驰援浙江。峰会期间,在场馆现场指挥信息通信保障工作的省通信管理局巡视员李凯虽然已年近花甲,但和提供网络服务的年轻队员一样拼搏,连续48个小时没有休息,直到5日一点多才离开主场馆。

如何做到万无一失?为了保障通信网络的可靠运行,通信业为此次峰会搭建了卫星通信、4G移动通信、地面光缆通信“空天地”三位一体的立体保障体系,互为备份、互为保护,确保万无一失。此外,采用了最新的载波聚合技术,大大改善了参会代表的手机信号和数据速率;专为峰会新闻中心打造了“千兆到桌面”系统,将每个记者台席都打造成“一个新闻中心”。此外,我国自行研制的北斗卫星导航授时系统,也首次用于峰会通信保障装备上;公交车上装了车联网,5G时代的一些超前应用也提前现身。大容量的光纤通信、卫星通信以及物联网等先进技术也纷纷用于此次峰会保障。为了保障央视直播的畅通无故障,中国联通、中国电信采用多路由保护、沿途机房现场值守、线路高频次巡护、卫星链路备份等举措,强化了央视直播电路的接入环节和干线传输的多重保障。此外,“三网融合”试点建成的属地化管理平台在本次保障日常管理工作中也发挥了作用,实现快速高效处置网络信息安全突发事件。

某个酒店需要加装宽带,某个场景需要专用网络,某个点需要加铺光缆……8月末,就在通信建设接近尾声、峰会即将召开之际,通信业又频频收到来自各方的一些突发性的、针对细节的保障需求,要在短时间内高质量地完成任务,即便有众多的“不可能”,也要努力变成“可能”。通信人又继续奔赴各个保障场地,一场场24小时接力的昼夜奋战开始了。

关键词:年轻队员 峰会 通信业 通信管理局 省通信