行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

问责千遍,不如追责一次

2016-09-30  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:张英

该“红红脸”“出出汗”了

打击通讯信息诈骗,相关的会议召开过多次,相关的检查也不胜枚举。这两天,有关部门将打击通讯信息诈骗的文件汇编成册,记者拿到手一看,一年间出的文件竟有一寸厚!至于各家通信企业内部的有关规定,也是只多不少。那么,出了这么多规定、办法,相关工作也纳入绩效考核了,为什么治理通讯信息诈骗工作没有取得明显的成效呢?为什么典型案件频频发生,甚至成为社会关注的热点、人民群众的痛点呢?

关键还是监管没有到位,问责力度不够!

在各集团、各省公司,说对此项工作不重视,那绝对是冤枉的。但回头审视我们的工作,相关领导对文件要求都十分清楚吗?对与代理商所签署的合同内容都详细了解吗?发现了问题是轻描淡写还是及时整改?是轻松放行还是进行问责?监管部门的检查监督也不是没有,但是发现问题反馈了就行吗?企业不整改又如何处理?能否及时通报或者媒体曝光?能否“红红脸”“出出汗”,让举起的大棒也重重落下一次?

问责千遍,不如追责一次。其实道理大家都懂。

在近日召开的国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议第三次会议上,国务委员、公安部部长郭声琨强调:“要进一步强化源头治理,切实履行监管责任,严格落实监管措施,着力堵塞监管漏洞,坚决切断电信网络诈骗犯罪链条。要确保治理工作取得实效,关键是要抓好责任落实。”各地、各有关部门要严格履行职责,切实把好关口,确保各个环节不出问题。今后,凡是发生电信网络诈骗案件的,要倒查电信企业、商业银行、支付机构等企业单位责任落实情况。凡是因行业监管责任不落实,导致相关企业单位未有效履职尽责的,要对行业主管部门进行问责。凡是因防范、整治、打击措施不落实,导致电信网络诈骗犯罪问题严重的地区,要实行综合治理“一票否决”,并追究党政相关负责人的责任。要强化考核问责,落实企业主体责任。

党和国家的要求已经十分明确,部门规章也写得非常清楚,下一步只要狠抓落实,不折不扣地执行好,全行业加强管理,不给犯罪分子留下漏洞,就会大大地减少诈骗案件的发生。

目前运营企业已将防范打击通讯信息诈骗工作与企业绩效直接挂钩,今年已组织全国专项检查和考核问责,累计查处违规企业143家,处理违规人员231人。在今年工信部的检查中发现,尽管政府已经三令五申,但仍有少数企业和员工我行我素,有令不行,有禁不止,对政府通报的内容和用户反映的问题反应迟钝,不能立行立改,极大地影响了专项整治效果。下一步企业要继续狠抓电话用户实名制落实,按时保质完成,不实名的在规定时间内一律停机。强化虚拟运营商管理,对问题严重的,屡教屡犯的个别企业要坚决依法取消其相关资质。要加强个人信息保护,这是诈骗活动中的关键一环,要坚决杜绝企业信息泄露,对违规的要严厉处理。要建设完善电信网和互联网国际出入口诈骗电话防范系统、电信网省际出入口诈骗电话防范系统。要督促互联网企业对搜索引擎、QQ群、微信群等网络空间进行清理整顿,坚决切断不法分子利用互联网实施诈骗的渠道。在监督、检查工作中,重点是要抓落实,层层传导压力,层层担起该负的责任,一旦出现问题,不包庇,不护短,该处罚的处罚,该撤职的撤职,以重典、重锤惊醒大家。电信企业要建立倒查机制,对于落实不到位、出现问题的企业及领导要进行通报、约谈、直至免职等责任追究,形成不敢违规、不能违规的氛围,彻底扭转当前不利的工作局面。

有问题不追责,任何制度都是摆设

各级监管部门也应以对人民负责、对工作负责的态度,认真行使自己手中的权力,坚决打赢打击治理通讯信息诈骗的攻坚战。要多一些暗访和“微服私访”,发现真实问题,及时“约谈企业”,多“问责领导”,按时“整改考核”,帮企业把好关口。对落实不力,造成严重问题的企业绝不姑息。如果监管部门不能很好地完成这样的监督职责,不能确保各项措施动真格、见实效,就有可能被上级领导部门问责追责。

有问题不追责,任何制度都是摆设。任何好的措施,一分靠部署,九分靠落实。目前专项工作党和国家的要求已经十分明确,工信部的各项部署也十分清楚,面对十分严峻的形势,全行业应立即行动起来,在认真执行、加大追责力度的同时,还要进一步完善责任制度,明确各级责任:企业主要负责同志负全面领导责任,要加强对本单位整治工作的统筹谋划和组织协调;企业防范打击通讯信息诈骗工作领导小组组长负主要领导责任,要切实做好这项工作的组织部署和督促落实。另外,通过前期整治情况看,责任落实机制要进一步创新,企业要进一步明确细化责任部门、责任人和时间进度表,逐级签订责任书,确保防范打击工作任务到岗,责任到人。

通讯信息诈骗已经成为一大社会公害,防范打击工作是一项复杂的系统工程,需要进一步从组织领导、技术防范、协同联动、社会监督和宣传教育等多个方面综合整治。近期工信部将组成五个督导组赴十个重点地区开展“大督导,大检查”,进一步督促该项工作的落实。希望通过类似这样的“抓落实”“追责任”的办法,尽快驱除笼罩在我们身边的通讯信息诈骗“雾霾”!

关键词:问责 出出汗 抓落实 电信网络 微服私访