行业管理
首页  >  行管  >  要闻

工信部“创客中国”大赛聚焦创新创业
辛国斌表示要推进央地合作,提升品牌影响

2016-10-12  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:吴刚

10月10日~11日,由工业和信息化部主办、工业和信息化部信息中心与广东省经济和信息化委员会承办的2016年“创客中国”创新创业大赛决赛在广州举行。工业和信息化部副部长辛国斌、广东省副省长袁宝成出席启动仪式并致辞。

辛国斌表示,“创客中国”创新创业公共服务平台是工信部开展“双创”工作的重要抓手和窗口,该平台在改善“双创”环境、破解融资瓶颈、优化政府公共服务等方面进行了有益探索。依托“创客中国”平台开展的创新创业大赛,通过众创、众包、众扶、众筹等新模式,推动创客和小微企业的创新产品与产业实现对接,使“双创”真正成为制造业发展的新动能,将在制造强国建设、制造业和互联网深度融合、推进大中小企业创新创业工作中发挥积极作用。

对于下一步工作,辛国斌提出三点要求:一是推进央地合作,提升品牌影响。要通过在各地搭建“创客中国”分平台和举办区域和专题赛事活动,形成资源共享、互动合作的机制,在全国营造浓厚的“双创”氛围。二是聚焦关键领域,实现创新突破。配合实施《中国制造2025》,围绕关键共性技术、关键领域、主导产品和薄弱环节,围绕消费品工业增品种、提品质、创品牌“三品”战略中的重点发展行业,开展有针对性的联合攻关。三是完善服务功能,探索市场模式。不断完善和创新平台的服务功能,借助平台集聚的创新资源、资金资源、政府资源、服务资源等,推进协同制造、产融合作和供需对接,积极探索利用互联网打造产业生态体系,采用市场化手段实现创新项目产业化。

值得一提的是,工信部信息中心还与上海浦东发展银行签署了产融战略合作协议,并联合成立产融创新实验室。根据协议,“创客中国”平台在未来三年中,将为创新型中小企业提供1000亿元的信贷资金支持。

据了解,本届大赛吸引了来自全国各省区市的3189个项目,其中小微企业项目1493个,创客团队项目2596个,主要涉及智能硬件、移动应用及创意设计等领域。进入决赛阶段的20个优秀项目经过激烈角逐,最终, “碳氮化钛基金属陶瓷新材料的应用”等10个项目获得创客组优秀项目奖,“让世界不再有难加工的导电材料”等10个项目获得企业组优秀项目奖。获奖项目除可获得相应的奖金和证书外,还可被优先推荐给大赛合作投资机构、银行,对符合条件的项目给予投融资、贷款等方面的支持,并可被推荐进入与大赛合作的创客空间、国家小型微型企业创业创新示范基地等,获得一定的政策扶持。

关键词:工信 创业大赛 创客中国 创新实验室 创业创新