行业管理
首页  >  行管  >  要闻

扎实推进电信普遍服务打赢脱贫攻坚战

2016-11-01  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

甘肃管局局长赵卫东(中)到平凉市静宁县调研检查第一批电信普遍服务试点项目建设情况。

日前,记者采访了甘肃省通信管理局局长赵卫东,请他介绍了甘肃省电信普遍服务试点工作背后的故事和心得体会。

记者:您认为推进电信普遍服务工作对甘肃省具有怎样的意义?

赵卫东:甘肃是一个发展潜力和困难都比较突出、优势和劣势都比较明显的省份。虽然“十二五”期间,我省综合经济实力大幅提升,但经济欠发达仍然是基本省情,发展动力不足、不平衡的问题突出,城乡居民特别是农民收入低,公共服务水平不高,脱贫攻坚任务依然艰巨。截至2015年底,全省农村宽带覆盖率为80%,比全国低10.22个百分点、比西部低6.4个百分点。推进电信普遍服务,是落实省委省政府“1 17”精准扶贫工作方案的重要抓手,对于我省如期完成脱贫攻坚任务,补齐短板,使我省行政村通宽带比率赶上全国平均水平,促进农村信息化应用和农村经济社会发展,实现甘肃与全国同步全面建成小康社会具有重大的现实意义。

记者:据了解,甘肃省委省政府是全国最重视电信普遍服务试点工作的地方党委政府之一。副省长亲自到工信部汇报情况、争取差异化支持,并多次在全省召开专题会议进行部署,管局与省财政厅、工信委密切协作。请问,管局是如何让省委省政府如此重视并支持电信普遍服务试点工作的?

赵卫东:总结起来,我有三点体会。一是国务院相继出台“宽带中国”战略、网络强国战略、“互联网 ”行动、网络提速降费等一系列支持信息通信基础设施建设的重大决策部署,我局把落实中央重大决策部署同服务全省经济社会发展相结合,多次主动汇报,积极争取出台配套落地政策,省委省政府对信息通信基础设施建设特别是加快农村宽带建设发展的重视程度越来越高。

二是省政府要求对国务院重大决策部署在我省都要有具体的工作措施和落实意见,我局积极建言献策,主动承担许多具体工作任务。特别是在牵头起草一些配套政策文件方面,注重深入调查研究,坚持把中央文件精神与本地实际紧密结合,研究提出切实可行、指导性操作性强的措施办法,为省委省政府决策提供了有力的支撑和服务。

三是在落实省委省政府重点工作任务方面,我局不推诿,克服各种困难,积极主动作为,高效完成了省委省政府交办的重点工作,主动配合有关部门完成了协作事项,得到了省委省政府和相关部门的肯定好评和信任,为争取省委省政府关心支持和加强部门间协作配合奠定了基础。省政府的大力支持也为我局开展相关工作创造了有利条件。

记者:管局制定的《行政村通宽带率考核指标量化评价标准》对强化地方政府在电信普遍服务试点工作中的主体责任起到了较好的作用。请您介绍其相关内容。

赵卫东:一是考核指标、赋分及含义,主要包括:所属行政村通宽带覆盖率;是否将行政村通宽带纳入当地经济社会发展规划;配套支持政策是否到位;县委县政府对基础电信企业在农村宽带建设中遇到的困难和问题协调解决情况。

二是年度目标任务,即:各县所属行政村通宽带覆盖率在2015年底达到80%,2016年达到90%,2017年达到95%以上。

三是量化评价标准,主要明确了考评方式、途径、指标评分标准等。

总体来看,制定此《标准》主要是考虑把相关责任落实到位,强化了贫困县政府在履行农村宽带建设发展方面的组织协调、政策落地以及环境营造等主体责任。

记者:甘肃管局先后开展了三次全省行政村通宽带摸底调查,对全省16277个行政村网络覆盖情况进行了逐一比对核实。面对如此大的工作量,管局是如何保证数据的真实性和准确性的?

赵卫东:为保证相关数据的真实性和准确性,我局主要从以下三方面重视做好相关工作。

一是在实施村通工程建设中,我局通过民政厅、扶贫办等部门掌握了全省16277个行政村和6220个建档立卡贫困村的具体名单,下达任务时明确到建设村名单,使我局能够及时掌握全省行政村通宽带网络建设情况,做到有数字有清单,固化初始信息状态,信息更新及时,为电信普遍服务试点建立了良好的数据基础。

二是举全局之力,先后于2015年4月、7月、11月组织三家基础电信企业开展全省行政村通宽带情况摸底调查,自下而上逐级统计,逐级把关,逐级审核,特别是抓好统计内容设计,建立了全省行政村通有线宽带情况、各企业行政村网络覆盖情况以及行政村距离最近光节点情况台账。期间,指定专人反复核实企业报送数据,实现帮扶数据精准、原因查找准确。

三是从市州政府电信普遍服务试点申报方案和企业基础数据两方面入手,进行再次比对核实,对照核查修订原有统计数据,用市州政府的精准数据校验原有数据的准确性。建设“甘肃宽带地图及网速监测平台”,录入先期经过核准的基础数据,并动态录入完成试点建设的行政村和接入速率等情况,以直观清晰的方式展示农村宽带建设发展情况,为扎实推进试点工作提供服务支撑。

关键词:电信普遍服务 行政村 标准 省政府 村通工程