行业管理
首页  >  行管  >  要闻

刘茂先:“破”字当头 “立”在其中 “转”出成效

2016-11-03  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:黑龙江省通信管理局局长 刘茂先

近年来,黑龙江省通信管理局将创新监管方式、营造良好环境、破解发展难题作为监管工作的突破口,从哲学范畴“破”与“立”的角度全面审视和梳理电信监管工作,突破命题确立监管服务的全新坐标,突破僵局确立政府支持的多项政策,突破坚冰确立助推发展的地方法规,突破界限确立有效联动的工作格局,同时,转变机制不断探索加强机关建设和推动行业发展的有效方法,取得了一定成效。

破题:寻找最大公约数“立坐标”

怎样形成一个有利于黑龙江经济发展、运营商协调共生、消费者维护权益、监管者有效行政的行业新生态,这是近年来局领导班子一直在思考的重大命题,并围绕“四个什么”积极破题,努力寻找工作突破的最大公约数。一是政府关注什么?对于信息通信行业,政府关注的重点不是业务收入、业务总量,而是关注行业对地方经济的贡献,信息消费和信息通信技术对经济社会发展具有的重要影响,特别是信息通信基础设施建设和行业提供的通信服务在助推地方经济结构调整和产业转型升级方面的作用。二是行业需要什么?黑龙江省地域辽阔,信息通信基础设施覆盖相对落后,而建设中又面临着审批难、选址难、入场难、进户难等诸多制约,问题集中,矛盾突出,运营商建设压力巨大,苦不堪言。三是老百姓期盼什么?网络覆盖更好,宽带速率更高,业务资费更低,企业服务更便捷,这是老百姓对通信行业最为强烈的期盼。四是管局应该做什么?做好政府关注的、行业需要的、老百姓期盼的事情,这是监管部门的职责所在。显然,各方聚焦的结合点,就是扫清障碍、化解难题、打通关卡,提升信息通信基础设施建设与服务能力,而解决这一问题的关键是建设环境的改善以及支持政策的到位。

破局:促成省长专题会议“立政策”

前期,经过反复沟通协调,多次向省长呈送行业专题调研报告,以翔实的数据分析了黑龙江信息通信基础设施的落后状况以及基站和光纤建设对地方发展作出的贡献,强烈的对比引起省政府领导的高度关注,省政府先后五次召开由省长或副省长主持的专题会议和常务会议,研究解决信息通信基础设施建设难题,提出了开放政府公共区域用于基站建设、设立亿元信息产业专项资金(6000万元信息产业专项资金和4000万元信息服务业大项目投资补助)、禁止物业公司乱收进场费、对阻碍基站建设的单位进行通报、对数据中心项目给予电费补贴等20余项支持政策,支持力度前所未有,很多政策取得了关键性、历史性的突破,逐步打破了建设难的困局。

今年以来,黑龙江管局逐步将监管重心由“政策争取”转向“政策消化”,多层面固化和消化政策,建立了行业和局内“双向驱动”的政策落实机制,继续做好与地方政府的沟通,加强与相关厅局的联动,信息通信基础设施建设进一步得到了政府部门的有力支持。省长陆昊主持召开省政府第70次常务会议,专题研究信息通信基础设施建设、“互联网 ”行动计划及三网融合工作,会后,黑龙江管局积极推动哈尔滨市政府召开工作落实会议,哈尔滨市政府出台政策全力推进哈尔滨无线网络及光纤宽带网络建设,同时,进一步为大数据中心企业用电提供优化政策,在执行大工业用电价格的基础上进一步降低为0.35元/度,为全国最低。截至今年9月末,全省已完成基站及基础设施建设投资69.3亿元,新建基站2万个,基站总数达到12.9万个;12个市(地)、110个县(市、区)实现全光网络覆盖,100%的乡镇成为全光网乡镇,99%的行政村通宽带;大数据中心企业完成投资3.2亿元,全省机架总量达到2.7万台套,服务器总量达到10.1万台套。

破冰:助推行业发展“立法规”

立法是一块难以撬动的坚冰,却也是进一步强化和固化“红头文件”效力的不二选择,黑龙江管局不遗余力地争取人大和政府支持,举全行业之力,统筹社会资源,推动《黑龙江省电信设施建设与保护条例》出台,2015年10月1日正式实施,在全行业乃至全社会引起了强烈的反响,作为信息通信业的地方性法规,其立法站位之高、立法亮点之多、立法速度之快、立法条款之实得到了业界和社会的好评。

今年,黑龙江管局全面启动了《黑龙江省电信设施建设与保护条例》的释义和宣贯工作,通过组织召开专题工作会议、局领导带队深入电信企业调研、走访用户群体等形式,在行业内外部进一步宣贯《条例》的内容和意义,并得到了政府部门的支持,省委书记王宪魁在省委网络安全和信息化工作领导小组第二次会议上强调,任何单位和个人都不得阻扰依法进行的电信设施建设,坚决打击破坏电信设施的行为;部分市(地)政府发文要求各市县区政府有关单位宣贯《条例》实施,积极支持配合信息通信基础设施建设。同时,《条例》的深入宣贯实施,从法律层面强化和固化了各项支持政策,营造了以法律为依托的电信设施建设与保护良好环境,不断释放政策红利,推动行业持续健康发展。

破界:多部门协调联动“立标杆”

为落实省政府支持政策,释放红利推动行业发展,黑龙江管局以开放的心态,突破监管边界,与22个相关厅局建立了长效联动机制。今年以来,进一步完善了与住建系统的工作协调机制,深化了例会、通报和工作协作参与三项制度,整治物业服务企业乱收费行为,落实光纤到户国家强制标准,监督推动宽带接入网试点企业投资建设,截至今年9月末,11家获批民营企业已完成投资3294万元;依托与省发改委、国土资源厅、环保厅、住建厅、交通厅联合下发的支持4G网络建设的政策文件,进一步强化省市县相关政府部门的联动责任,组织铁塔公司修订完善城乡3~5年移动基站规划,全力加快新一代信息通信基础设施建设;与省财政部门联合落实省政府资金奖补政策,全年预计为全省大数据中心企业发放用电补贴3000万元,依据《黑龙江省促进信息服务业发展实施细则》,对16家信息服务企业发放奖励资金2024万元;组织召开了第一届黑龙江省互联网安全大会,并在会上与省公安、网安、电信企业等18家单位联合成立了“黑龙江省互联网安全志愿者团体联盟”,整合资源优势、提升响应能力,积极保障全省互联网运行安全;与省内47家互联网、电子商务、大数据等企业和研究机构共同成立了“黑龙江省新技术新业务推广应用联盟”,进一步拓宽监管服务边界,促进行业融合发展。

在营造良好舆论环境方面,黑龙江管局继续深化落实省委宣传部下发的《关于做好4G基站建设宣传报道的通知》,充分报道4G基站建设的重要意义,普及电磁辐射知识,并与新华网、人民网、黑龙江电视台、黑龙江日报、东北网等10余家主流媒体建立了广泛而紧密的联系,对行业重点事件进行及时全面的报道。这些举措营造了利于行业发展的社会和舆论氛围,变“一家”之事为“大家”之要,形成了齐抓共管的良好局面。

转机制:理论与实践探索“出成效”

面对电信监管工作内外部环境、监管对象、监管边界的巨大变化,黑龙江管局努力推动工作机制实现“六个转变”:监管方法由“小事处理”向“大事牵引”上转变,监管内容由“微观管控”向“宏观治理”上转变,监管手段由“应急处置”向“行为规范”上转变,监管方式由“事前审批”向“过程控制”转变,监管主体由“单一监管”向“融合监管”转变,监管领域由“通信网监管”向“互联网监管”延伸。

同时,不断探索加强机关建设和提升行业形象的有效方法,营造内部良好发展环境,一是开展学习型党组织和学习型机关建设,自主学习和集中学习相结合、党建学习和实践工作相结合、讨论交流和主题发言相结合;二是深入推进“4 X”党建体系建设,党建工作与业务工作“两手抓、两促进”;三是抓好局机关内控试点工作,梳理40项制度、47个流程、104个节点,形成《内控制度汇编》和《内控流程手册》;四是抓好行业精神文明建设。坚持“管行业必须管行风、管环境”的原则,严控电信用户申诉率、严厉打击通讯信息诈骗等重点问题,不断激发行业正能量。

关键词:省发改委 条例 破局 电信设施 基站建设