行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

网络扶贫,电信业如何发力?

2016-11-03  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:韩永军

近日,经中央网络安全和信息化领导小组同意,中央网信办、国家发改委、国务院扶贫办联合印发的《网络扶贫行动计划》出台了。这是贯彻落实习近平总书记关于“要实施网络扶贫行动,推进精准扶贫、精准脱贫,让扶贫工作随时随地、四通八达,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感”指示精神的重要举措。

电信业是网络扶贫行动重要的建设者和参与者,如何充分发挥信息通信技术的力量和作用,推进精准扶贫、精准脱贫?如何让山里的孩子也能接受优质教育?如何让农产品通过互联网走出乡村?如何让更多贫困群众用上互联网?如何让互联网发展成果惠及13亿中国人民?可以说,运用先进的信息通信技术消除贫困、改善民生、逐步缩小信息鸿沟,是电信业义不容辞的政治责任和社会责任。

网络铺就脱贫路,信息开启致富门。电信业要善于把普遍服务工作和农村信息化工作与网络扶贫结合起来,统筹考虑。众所周知,为支持农村及偏远地区加快宽带发展,财政部、工信部联合开展电信普遍服务试点工作。推进电信普遍服务试点工作是加快农村基础设施建设、缩小城乡“数字鸿沟”的迫切需要。由于农村及偏远地区宽带建设和运行维护成本高、收益低,如果没有政策层面的扶持和引导,单靠运营商的一己之力,很难取得突破性进展。经过多年努力,脱贫攻坚已经到了攻克最后堡垒的阶段,所面对的大多是贫中之贫、困中之困。《网络扶贫行动计划》确定的网络扶贫目标是实施“网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程”五大工程,到2020年,网络扶贫取得显著成效,建立起网络扶贫信息服务体系,实现网络覆盖、信息覆盖、服务覆盖。宽带网络覆盖90%以上的贫困村,电商服务通达乡镇,带动贫困地区特色产业效益明显……电信业应把普遍服务工作和农村信息化工作置于网络扶贫的大格局中观察与思考,无论是农村信息化,还是普遍服务,其实都是“网络扶贫”的重要节点,电信业要做“网络扶贫”的参与者、引领者。

电信业打赢网络扶贫攻坚战,要定位准确。《网络扶贫行动计划》对电信业寄予厚望,提出推进贫困地区网络覆盖,鼓励电信运营商和社会资本通过竞争性招标公平参与贫困村宽带建设和运行维护。鼓励电信运营商针对贫困地区推出优惠资费套餐,精准减免贫困户的网络通信资费。鼓励电信运营商、信息服务商、电商积极开展合作,降低准入门槛和收费标准,支持和帮助贫困县开设电商平台或专区频道。充分利用电信运营商、互联网企业和农业、科技、商务、民政等部门已有设施及资源,分门别类,综合编队,建立结对帮扶机制,为贫困乡(镇)建立线上线下互动的信息化综合服务点。可以说,网络扶贫离不开信息化的支撑,信息化引领和驱动着网络扶贫的进程,电信业只有加快信息通信网络基础设施建设,大力推进贫困地区信息化,才能有效缩小城乡数字鸿沟,帮助贫困群众享受信息服务,到2020年同步实现全面小康。

电信业打赢网络扶贫攻坚战,要推广经验。《网络扶贫行动计划》指出,加强对县、乡、村各级干部和农村青年致富带头人开展网络技能培训,丰富网络专业知识。加强贫困人口互联网知识及操作技能培训。组织电信运营商、电商平台、终端制造厂商开展面向贫困户的网络技能培训,将培训内容纳入售后服务体系。加强各地区各网站的网络扶贫技术平台和人才队伍建设,提升工作能力和专业化水平。电信业这些年来在这方面积累了丰富的经验。以中国电信为例,2016年,为扎实开展农民手机应用技能培训,中国电信与中央农广校快速响应,展开合作,携手制定了“千万农民学手机”方案。计划年前组织线下培训10万场、覆盖新型经营主体1000万人。同时结合中国电信iTV惠农频道、新农学堂等线上视频学习平台,计划3年内基本覆盖所有农民,让农民群众快速提升信息化应用能力和水平,在共享互联网发展成果上有更多获得感。网络扶贫呼唤电信业再接再厉,采取更加有效的方式,把在农村信息化工作中的经验推广到培训贫困群众的活动中来。

电信业打赢网络扶贫攻坚战,要形成合力。脱贫攻坚,各部门、各企业、各社会团体都有责任、都要担当。电信业要积极主动地履行责任,团结协作,形成合力。《网络扶贫行动计划》鼓励当地电信运营商、交通、商贸、金融、邮政、供销等各类社会资源加强合作,协调有关机构免费提供域名资源,支持地方利用已有资源构建电子商务平台。这就需要电信业在理念上牢固树立开放、合作、共赢的思维;在路径上坚持创新驱动的发展战略,运用大数据、云计算、移动互联网等现代信息技术推动网络扶贫,各尽其能,各负其责,共同打赢网络扶贫攻坚战。

咬定青山不放松。贫困地区之所以长期贫困,是受资源、人才、资金、市场等诸多因素的制约,网络扶贫的难度可想而知。电信业必须瞄准目标,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,横下一条心,聚起一股劲,奋力攻坚克难,交上网络扶贫工作的合格答卷。

关键词:电信业 网络覆盖 优惠资费 网络技能 扶贫工作