行业管理
首页  >  行管  >  无线电管理

整治手机信号放大器还需群防群治

2016-11-09  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:杨富雄

近日,广西贵港市无线电管理处查处了一起典型的私设手机信号放大器导致CDMA基站大面积受干扰案件。从无线电管理机构查处的干扰案件来看,私设手机信号放大器导致基站受干扰案件有逐年增加的趋势。究其原因,主要有三个方面:

一是供需矛盾凸出。随着城市建设的快速发展,楼宇增加密集。基于无线电信号的传播规律,在高层建筑群的中间容易形成移动基站覆盖的盲区。与此同时,移动通信用户和通信需求却在不断增加,从而使得私设手机信号放大器的行为越来越多。

二是设备监管不力。个人可以非常方便地从网络上购买到手机信号放大器。这些手机信号放大器性能指标良莠不齐,很大部分的产品都是未经无线电管理机构型号核准违规生产的“三无”产品。这必然导致私设手机信号放大器干扰通信基站的案件高发、易发。

三是基站选址困难。由于担心基站电磁辐射影响健康,一些居民阻挠基站建设甚至要求拆除已有基站的事件时有发生,造成电信运营商基站建设不到位,特别是新建的高层商住小区,手机信号覆盖不好的情况客观存在。由此导致私设手机信号放大器的行为增多,基站受干扰的风险也随之增大。

针对私设手机信号放大器致基站受干扰案件的多发、易发趋势,无线电管理机构、城市规划和公众移动通信运营商等有关部门与单位应加强沟通及协调,多做研究和预判,及时采取多方面措施预防和治理手机信号放大器干扰基站,共同维护空中电波秩序,共保无线通信有序畅通。

对无线电管理机构来说,应多措并举,加大打击治理私设手机信号放大器的力度。一是加强对手机信号放大器干扰基站的技术分析和交流总结,全面提升无线电管理队伍干扰排查的技术能力和执法能力,保证一旦出现移动通信基站被干扰的情况时能快速处置;二是加强无线电管理法律法规的宣传,让民众了解私自设置使用手机信号放大器的危害,劝导他们不要私自安装使用手机信号放大器,引导其采取向运营商申诉的正确方式解决手机信号覆盖的问题;三是加强与工商、质监等有关部门的联动,加强对电子产品市场的监督检查,严厉查处利用网络销售“三无”手机信号放大器等违法违规行为,从源头上预防和治理手机信号放大器干扰基站。

对电信运营企业来说,应标本兼治,从技术上消除手机信号放大器干扰基站的隐患。各电信运营企业应高度重视手机用户的投诉和反映,及时针对信号覆盖不好的高层建筑、地下停车场等区域,选择合适的地点设置合格的手机信号直放站等设备,临时满足用户的通信需求,减少私自设置使用手机信号放大器的行为发生,有效预防用户私自设置不合格手机信号放大器干扰正常通信。从长远来看,运营商要充分根据城市的发展变化针对信号覆盖不好的高层建筑、地下停车场等区域做好基站的规划和建设工作,实现良好的移动通信覆盖,有效预防和治理手机信号放大器干扰基站问题。

对城市规划管理部门来说,应将基站建设与供电、供水、管道天然气等一起纳入城市建设的整体规划中去,从根本上解决基站建设选址难、建设难、布局不够科学合理等问题。

此外,良好的电波秩序需要全社会共同来维护。社会公众应正确看待基站电磁辐射问题,不要人云亦云,谈“基站”色变,多多理解和支持铁塔公司及电信运营商基站的建设和日常运行维护工作,在遇到手机信号覆盖不好的情况及时向电信运营商反映,不要私自设置使用手机信号放大器,以免对基站造成干扰。

关键词:信号放大器 基站 手机信号 手机用户 群防群治