行业管理
首页  >  行管  >  要闻

不断提高监管水平 服务地方经济社会发展

2016-12-13  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:谢远生

2016年,在工信部和山西省委省政府的正确领导下,山西管局以习近平总书记重要讲话精神为指引,以促进行业健康发展和服务地方经济社会发展为目标,以制定颁布《山西省通信设施建设与保护条例》为法治保障,以行业内考核为抓手,不断提高监管能力和水平,保障山西省信息通信业继续平稳健康发展。

一是持续推进“宽带山西”建设。2016年5月18日,时任省委常委、副省长、“宽带山西”建设领导小组组长付建华主持召开“宽带山西”建设领导小组会议,审议通过了《“宽带山西”2016专项行动实施方案》。为强化督查考核,管局下发了《“宽带山西”专项行动考核管理暂行办法》和《山西省电信基础设施共建共享考核办法》。快速推进电信普遍服务试点项目建设,截至目前,第一批已进入项目验收阶段,第二批已经完成合同的签订,正在紧张施工。

截至2016年10月底,全省电信业务总量累计完成576.1亿元,同比增长51.5%,增速在全国排名第15位;固定互联网宽带接入用户累计达809.1万户,绝对值在全国排第14位,其中FTTH/O(光纤接入)用户累计达659.8万户,绝对值在全国排第12位;20M以上宽带接入用户累计达638.1万户,在固定宽带用户中的占比达78.9%,占比在全国排第10位;手机流量资费水平、固定宽带接入资费水平降幅分别为48.4%和48.8%,降幅在全国排名分别为第5位和第12位;全省光缆线路总长度达85.9万公里,绝对值在全国排第14位。到今年年底,山西省各地市将达到“光网城市”标准,所有市、县城区实现光纤网络全覆盖。

二是不断提高电信市场监管水平。为促进电信企业提高服务质量和水平,结合山西省实际,制定印发了《山西省电信行业电信服务工作考核办法》,按照百万用户申诉率(完全由于企业过错的申诉量)指标,年终进行考核并将结果进行通报。为帮助解决广大通信用户关注的热点和安全问题,宣传普及电信服务知识,组织编写了《山西省通信用户服务常识百问解答》,通过免费赠阅及在相关微博、微信和门户网站发布等方式,宣传和普及通信业务与服务知识。今年全省电信用户满意度指数得分达85.24分,达到了质量强省考核目标。对24家民营增值电信企业进行了用户满意度调查,整体情况良好。加大垃圾短信治理工作力度,对治理不力的基础电信企业进行约谈并通报。清理和简化电信资费套餐数量,全省在售电信资费套餐仅剩285档。

三是强化网络信息安全保障。制定印发了《山西省2016年省级基础电信企业网络与信息安全工作考核要点与评分细则》,强化基础企业网络信息安全责任。发布了《关于全面落实电话用户真实身份信息登记制度的公告》,确保今年底全省电话用户实名登记率达到100%。举办了全省第一次网络安全竞赛,首次组织党政机关和重要信息系统进行了网络安全应急演练。组织开展了电信行业网络安全宣传周工作,联合省网信办举办了全省网络安全知识竞赛。与山西省重要通信保障单位签订了通信保障责任书,制定了双路由规范、安全例会等保障制度,健全各方沟通协调机制,确保重要单位通信网络安全畅通。在省政府的大力支持下,省编委批准在管局成立有关网络信息安全技术机构,下达了多名事业编制。

四是《山西省通信设施建设与保护条例》获得省人大通过。今年9月30日,山西省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议表决通过《山西省通信设施建设与保护条例》,2016年12月1日起施行。这标志着山西省通信行业法治建设取得突破性新进展,必将对全省通信和互联网行业的健康发展起到有力的法治保障和积极的促进作用。

五是加强内部制度建设。为规范管局选人用人、资金使用、配合企业干部考核的相关制度和程序,制定出台了《省局处级干部选拔任用工作实施细则》《省局经费报销实施细则》《山西省通信管理局配合开展电信运营企业干部考核与管理工作实施办法(试行)》,进一步强化机关内部制度建设。

关键词:服务地方经济 宽带山西 社会发展 山西省通信设施建设与保护条例 评分细则