行业管理
首页  >  行管  >  要闻

苏少林:推进协同监管 建设网络强省

2016-12-26  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:江苏省通信管理局局长 苏少林

  江苏省通信管理局局长 苏少林

即将过去的2016年,全省通信行业认真贯彻落实省委、省政府及工业和信息化部的决策部署,立足建设网络强省战略全局,积极推动协同监管,保障网络信息安全,实现了“十三五”江苏信息通信业发展“开门红”。

重点完成以下6项工作:一是坚决落实全面从严治党主体责任。深入开展“两学一做”学习教育,重点学习习总书记重要讲话和六中全会精神,制定《党组关于落实党风廉政建设责任制的实施细则》,组织签订《落实全面从严治党主体责任书》。二是科学谋划“十三五”发展。在省级层面,发布《江苏省“十三五”信息通信业发展规划》;在市级层面,首次发布了全省13个市的“十三五”信息通信业发展规划和通信基础设施建设专项规划编制。三是加强协同联动,技管结合取得实效。加强联动协作,与公安部门建立“两个”机制,与各企业签订诈骗电话网间处置备忘录,全部电话用户实名率达到100%;从严整治重点电信业务,“400”业务的落地号码一致性核验率以及语音专线主叫号码鉴权率均实现100%;伪基站防欺诈虚假域名管理平台已封堵各类诈骗域名1.7万余个,阻止2124万余次用户对诈骗网站的访问;江苏通信网络诈骗发案数在多年上升后,今年出现拐点,1月至11月同比下降17.9%,案值同比下降14.1%,得到公安部门的高度认可。四是坚持条块结合,推动提速降费。推进“光纤到户”两项国标的落地和破解移动基站环评难题;积极推动盐城、宿迁等5市分两批入选电信普遍服务试点城市,争取8990万元中央财政补助资金,在全国率先完成第一批宽带普遍服务合同签订。2016年度,全省固定宽带单位带宽资费降幅超过30%,移动流量平均资费降费超过30%;家庭固定宽带平均接入速率为27.93Mbps,较去年提升164.99%,使用20M及以上宽带接入产品的用户达1971.1万户,全国排名第二。五是圆满完成重要通信保障任务。六是成功举办第四届江苏互联网大会。

2017年,管局将紧紧围绕网络强省建设目标,着力抓好五项重点工作落实,推动全省信息通信业转型发展迈上新台阶。

(一)深入实施网络强省战略,大力促进行业创新发展。加强省市“十三五”信息通信业发展规划和信息基础设施专项规划的宣贯,以五大理念为指导,推动省市政府支持政策落地;督促电信运营企业落实新一轮战略合作协议,推进“宽带江苏”“无线江苏”建设;加强电信普遍服务试点项目建设的监督检查;加大光纤到户两项国标监督检查力度;扩容南京国家级互联网骨干直联点带宽,合理布局互联网国际通信专用通道。

(二)全面加强市场监管,着力构建规范有序的市场体系,加快简政放权步伐;稳步推进市场开放;深化实名制管理;加大通讯信息诈骗防范打击力度;加强行风建设;加强通信建设市场管理。

(三)充分发挥技术手段优势,不断增强安全保障能力。建设移动互联网管理平台和基础电信企业网络与信息安全责任考核管理系统;牵头建立全方位安全保障体系,注重人员队伍的建设;结合《网络安全法》宣贯,在网络安全宣传周等时间节点加大宣传力度;督促企业加强应急队伍建设。

(四)主动应对融合发展趋势,加快形成协同监管格局。不断增强市级通信监管力量;加强与网信、工商、金融等部门沟通,提升跨部门信息共享和联合执法水平;建立健全事前事中事后监管机制,实现行政审批、执法监督、处罚全流程闭环管理;推进《江苏省电信条例》的立法进程,制定法治政府建设指标体系。

(五)狠抓全面从严治党主体责任落实,持续巩固巡视整改成果。深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,落实全面从严治党主体责任,确保党风廉政建设责任履行到位。

关键词:十三五 网络信息安全 信息通信业 光纤到户 400