行业管理
首页  >  行管  >  要闻

袁瑞青:紧扣三条主线 构建三大环境

2016-12-26  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:湖北省通信管理局局长 袁瑞青

  湖北省通信管理局局长 袁瑞青

2016年,湖北省通信管理局紧扣“发展、监管和安全”三条主线,努力构建政策、市场和生产生活三大环境,推动行业发展,积极服务民生和国家社会安全。

一、以发展为主线,努力打造良好政策环境。以落实“宽带中国”战略、“互联网 ”行动等行业重点任务为抓手,继续大力争取政策支持,多项工作纳入省委省政府工作大局。“宽带中国”及“互联网 ”行动成为“智慧湖北”建设的重要内容,省政府定期对市州工作进行检查督办。4G网络通信基站选址难问题得到高度重视,省政府发文要求各市州解决1447个4G基站选址难的问题,并将其列入“智慧湖北”专项督查内容,全省所有区县共计7.5万个存量在建站址和2.5万个规划站址全部获批纳入当地城乡规划。农村互联网被列为全省“三农”工作四件大事之一,省委副书记、代省长王晓东强调要像推进农村电网改造一样,加强农村互联网建设。管局与物价局、能源局联合出台了支持省内互联网企业用电价格政策,省内互联网企业每年可节约电费支出3亿元。与此同时,普遍服务试点工作顺利推进,第一批试点城市项目招标及合同签订已完成,第二批试点项目招标工作已启动。光纤到户两项强标落地继续取得突破,武汉市规定光纤到户不达标楼盘不予竣工验收备案及核发预售许可证。

二、以监管为手段,营造公平开放的市场环境。继续贯彻国务院简政放权精神,持续优化审批流程,不断减少增值业务许可审批材料种类,放宽审核标准,将审批时限由60天压缩至40天。大力推进宽带接入网向民资开放,宽带接入试点城市扩大至 “1 8”城市圈9个地市,发放了33张宽带接入试点牌照。不断引导各种资本投资“宽带湖北”建设,将广电企业纳入电信普遍服务试点项目建设单位范畴,使其享有与电信企业同等竞标权。管局由局领导带队,深入斗鱼、卷皮、长宽等企业开展调研,并通过举办增值电信创新先进单位评选活动、编制增值电信业发展报告和搭建交流咨询平台等方式,支持民资发展。

三、以安全为核心,维护和谐稳定生产生活环境。深入开展防范打击通讯信息诈骗专项行动,清退中继线500余条、“400”号码2.7万个、非法主叫和超频号码1.1万个,对6家虚拟运营商下发了整改通知书,大力推进省级出入口诈骗电话拦截系统建设。电话用户实名制工作成效显著,实名率达到98.57%。移动电话号码携转成功率保持在80%~90%之间。 2016年,湖北汛期内出现连续强降雨天气,雨情水情超历史极值,多地发生洪涝灾害,给人们的生产生活带来极大的不便。全省通信业累计出动应急保障人员1.3万次、抢险车辆5853台次,有力保障了防汛救灾指挥通信畅通和全省通信网平稳运行。

2017年,湖北管局努力抓好以下重点工作:一是继续抓好网络普及升级,推进网络强省建设。抓好电信普遍服务试点、宽带乡村工程建设,促进电信基础设施资源整合共享,落实光纤到户强制标准,努力实现城市区域全光网覆盖,普遍具备100M接入能力,农村所有行政村光缆通达,普遍具备20M接入能力,实现行政村4G网络全覆盖,宽带省际出口达到12000Gbps以上。二是坚持创新开放共享,发挥好民间资本的创新活力,促进网络经济发展。加大对互联网企业的支持力度,抓好相关扶持政策的落地,鼓励互联网骨干企业做大做强。贯彻落实 “互联网 ”及“中国制造互联网”等战略部署,推动互联网和实体经济深度融合发展,加快发展现代互联网产业体系。重点关注基础电信企业与增值电信企业间公平接入问题,不仅要让民间资本进得来,也要让民营企业更好地生存和发展。三是继续提升网络和信息化安全保障水平。贯彻《网络安全法》,加强网络安全防护、互联网治理,强化网络信息安全保障;继续做好网络和互联网应急管理,提升通信保障能力,做好重大自然灾害、重要会议等时期应急通信保障以及灾后恢复重建等工作。

关键词:宽带中国 互联网 400 光纤到户 三农

相关新闻