行业管理
首页  >  行管  >  要闻

甘肃省通信管理局局长赵卫东:创新思路举措 强化工作落实

2016-12-26  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:甘肃省通信管理局局长 赵卫东

  甘肃省通信管理局局长 赵卫东

2016年,甘肃省通信管理局认真贯彻部省重点工作部署,围绕网络强国建设和“宽带中国”战略,科学引领行业发展,依法加强市场监管,全力保障网络安全,凝心聚力抓好“十三五”开局,全省信息通信业实现平稳健康发展。在行业管理工作中,我们聚焦重点,创新举措,电信普遍服务、网络提速降费、打击通讯信息诈骗、电话用户实名登记、行业纠风、首届敦煌文博会保障等重点工作超前谋划、扎实推进、高效完成。全省信息通信业“十三五”规划发布实施,兰州、白银两市通信基础设施纳入城乡建设规划,武威、酒泉、天水获批“宽带中国”示范城市,行政村通宽带率达到90%以上,电话用户实名率实现100%,8M和20M宽带用户占比分别达到86.6%和72.1%,手机流量资费水平同比下降36.4%。特别是紧密结合脱贫攻坚, 扎实推进普遍服务,先后两批争取10个市10226个行政村获批电信普遍服务试点,克服各种困难,全面完成项目招标,大力推进工程建设,部分试点建设已基本完成,为实现全省“1 17”精准扶贫目标奠定了坚实基础。

2017年,我们要围绕建设网络强国和“宽带中国”战略目标,立足发展、监管和安全三大职能定位,着力行业转型发展,完善通信市场监管,狠抓网络安全保障,积极推进全光网络建设和无线宽带网络建设,努力实现全省宽带建设发展新突破。

一、面向网络强国战略,在加快信息基础设施建设上下功夫。一是毫不松懈地推进电信普遍服务工作。发扬钉钉子精神,聚焦重点环节,落实支持保障政策,督促企业按时保质保量完成项目建设,认真抓好第一批试点竣工验收,加快推进第二批试点工程建设,及时组织第三批试点项目申报,实现全省95%以上行政村通光纤宽带。二是毫不松懈地推进通信基础设施建设规划。充分发挥协调推进机制,密切与财政、工信、建设部门的沟通,形成合力,确保全省所有地市通信基础设施纳入城乡建设规划,优化宽带建设发展环境。三是毫不松懈地推进提速降费、光纤到户和共建共享。抓好全省信息畅通建设项目实施,持续开展“宽带中国”示范城市创建,稳步推动降低资费。

二、面向市场有效有序竞争,在强化依法监管上下功夫。一是大力开展互联网基础管理专项行动。集中清理未备案网站,优化网站备案业务流程,加强接入服务企业账号管理,完善违法违规网站处置应急响应机制,依法严肃查处接入黑名单网站、未备案网站等违规行为,确保网站备案率和备案信息主体准确率达到99.9%和90%以上。二是全面加强通信市场监管。抓好市场准入管理,鼓励和引导民间资本进入宽带接入市场,联合前置审批部门探索开展“互联网 ”业务管理,跟踪新型业态发展,强化事中事后管理。三是不断深化行业纠风工作。

三、面向社会和谐稳定,在深化网络信息安全保障上下功夫。一是管理和技术并重,认真落实防范打击通讯信息诈骗工作要求。督促企业健全重点电信业务管理制度,规范管理,强化落实复核整改、举报受理和责任考核等工作,依法开展责任落实情况监督检查,加大对增值电信企业和代理商违法违规行为的惩处力度。二是突出重点,切实巩固电话用户实名制成果。督促基础电信企业从严规范社会营销渠道,加大电话用户实名制检查力度,委托第三方开展全方位抽查暗访。三是强化协同,全力保障网络信息安全。落实网络信息安全责任属地化考核项目,督促指导基础电信企业抓好机构建设、制度完善和技术保障等工作。四是完善机制,不断提升应急通信保障水平。加强技术手段建设,定期开展演练,推动建立应急通信保障常态化、制度化的工作体系。

关键词:宽带中国 文博会 十三五 电话用户 创新思路