行业管理
首页  >  行管  >  要闻

刘茂先:探索“1+N”行业与产业融合发展体系

2016-12-26  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:黑龙江省通信管理局局长 刘茂先

  黑龙江省通信管理局局长 刘茂先

2016年,黑龙江省通信管理局聚焦“3456”工作计划,创新监管方式,成功举办了第一届黑龙江省互联网安全大会,成立了黑龙江省互联网安全志愿者团体联盟及黑龙江省新技术新业务推广应用联盟,促成哈尔滨区域性国际通信业务出入口局开通运营,完成全国唯一的通信管理局内控试点建设。创新学习型机关和学习型党组织建设方式,工作期间佩戴党徽胸章“亮身份”,为党员过集体政治生日“记初心”。同时,进一步优化行业发展环境,推动省政府召开第70次常务会议专题研究信息基础设施建设、“互联网 ”行动计划和“三网融合”工作;推动省委政法委召开专题会议研究电信网省际出入口诈骗电话防范拦截系统建设工作,明确按照“特事特办、急事急办”的原则加快系统建设;深入宣贯实施《黑龙江省电信设施建设与保护条例》,创优法制环境。

2017年,面对新形势、新业态、新要求,黑龙江省通信管理局将立足龙江经济社会发展实际,以“提升电信监管品质”为统领,实施“8+X”监管工作计划,探索谋划“1+N”行业与产业融合发展体系,为推动全省信息通信业发展、服务全省经济社会发展大局作出新的更大的贡献。

“8+X”监管工作计划,即全力实施“八大工程”:一是行业发展环境持续优化工程,推动各项支持政策有效落地和实施,持续释放政策红利;二是新一代信息基础设施建设工程,深入实施“宽带龙江”战略,落实“提速降费”,加快建设“中俄信息枢纽”,深化电信普遍服务;三是网络与信息安全防护工程,强化“制度科技”和“影响力推动力”两大动力传导机制,重点防范打击通讯信息诈骗;四是市场监督管理与规范工程,积极推进简政放权、市场准入,规范市场经营秩序和建设秩序,推进企业信用体系建设;五是服务和保障民生工程,持续推进电信资费下降,做好防汛应急通信保障,抓好行风建设和纠风工作;六是信息服务产业创新工程,跟进产业园区和大数据中心建设,全面推进“三网融合”;七是监管工作机制转型工程,深入推动监管方法、监管内容、监管手段、监管方式、监管主体、监管领域“六个转变”;八是从严治党提升工程,继续深化学习型机关和学习型党组织建设,加强党风廉政建设,持续抓好巡视整改。

“1+N”行业与产业融合发展体系,即:以信息通信业为“1”个中心,加快与经济社会各领域的深度融合,开放创新资源,积极推进“互联网 ”、大数据、云计算、物联网、移动互联网等新技术新业务在制造业、农业、服务业等“N”个领域发展和应用,培育壮大电信和互联网融合产业新生态、新体系。统筹谋划“1+N”行业与产业发展新模式、新理念、新方位、新平台,提升电信监管品质。探讨研究行业协同监管、融合监管、服务监管的新手段、新支点、新要素、新内容,努力提升电信监管的针对性、引导性和有效性。

关键词:发展体系 产业融合 三网融合 1 n 通信管理局