行业管理
首页  >  行管  >  要闻

江西省通信管理局局长黄建新:强化抓手 提升能力

2016-12-26  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:江西省通信管理局局长 黄建新

  江西省通信管理局局长 黄建新

2016年,江西省通信管理局一手抓建设发展,一手抓安全保障,重点围绕提速降费和电信普遍服务,着力深化信息通信基础设施建设;围绕省委省政府应急管理需求,强化网络信息安全和通信保障。截至11月底,全省设区市城区基本实现光纤网络全覆盖,90%的行政村通光纤,80%的行政村具备光纤接入点;4G网络覆盖94%的行政村,4G基站总数达7.7万个。全省手机上网流量资费、固定互联网宽带接入资费均保持全国较低水平。

2017年,江西省通信管理局将进一步提高宽带网络普及水平和支撑能力,进一步强化网络信息安全服务保障能力,推动江西通信业在全省经济建设和社会发展中发挥更大作用。重点做好三方面工作:

——以电信普遍服务、宽带网络提速降费为抓手,提升信息通信基础设施支撑能力。一是持续开展提速降费工作。按照部统一部署,制定2017年提速降费工作方案,明确提速降费引导目标和工作任务。二是督促落实宽带网络建设投资。督促各通信运营企业和铁塔公司加大宽带网络建设投资,争取2016~2017年累计投资超过187亿元。三是加大农村宽带网络建设推进力度。积极做好贫困村通宽带工作,实现全省所有贫困村通宽带。加快行政村光纤网络升级改造步伐,力争实现全省行政村通光纤网络。加快农村地区4G基站建设步伐,基本实现4G网络行政村覆盖,并向具备条件的自然村延伸。加大力度对农村地区4G网络进行优化,对盲点区域及时采取措施做好补盲工作。四是积极做好电信普遍服务工作。组织落实2016年度第一、第二批电信普遍服务试点工程实施,监督工程进度和质量。继续组织做好电信普遍服务试点申报工作,力争更多设区市列入普遍服务试点范围。

——以企业责任考核和互联网基础管理为抓手,提升网络信息安全保障能力。一是切实加强基础管理。以提高网站备案率和备案信息主体准确率为着重点,扎实推进网站实名管理。落实企业主体责任,强化接入管理。加大网站备案信息真实性抽查力度。二是持续推进网络基础设施安全防护管理。三是加强网络安全威胁治理和安全事件应急处置。做好网络安全事件的监测,突出时效性,及时处置网络安全事件隐患,保障全省互联网、通信网的安全。四是狠抓电信业务清理整顿,严厉打击电信网络诈骗。严格落实基础电信企业和虚拟运营商电话用户实名登记要求。全面清理一号通、商务总机、400等重点电信业务,对违规经营的一律取缔;进一步规范号码传送,严厉整治网络改号电话和非法主叫号码。五是加强网络舆情的监测工作,及时报送热点舆情信息,为省委省政府提供决策参考。六是进一步加强与省直相关部门的沟通协作,做好政府应急管理支撑保障工作。

——以通信法治建设和依法行政为抓手,提升行业监管能力。一是推动省人大修订《江西省电信条例》,加大行业监管和信息通信基础设施建设与保护力度,为行业发展创造更好的法治环境。二是进一步树立监管就是服务的理念,深入企业调研,及时掌握行业发展情况和存在的问题。加强与发改委、住建、商务等部门协作,加强与市、县政府的联系沟通,为电信企业发展争取应有的政策支持。三是加强市场准入管理,改进行政审批服务,强化政务公开和社会监督。四是强化市场监管和电信服务质量监督,做好行业纠风和用户申诉受理工作,及时回应和解决社会关注、群众反映强烈的突出问题。建立企业信用机制,及时在江西省企业监管警示系统公布电信企业行政许可和处罚信息,主动接受社会监督。

关键词:抓手 舆情信息 提升能力 电信普遍服务 行政村