行业管理
首页  >  行管  >  要闻

天津市通信管理局局长王强:落实京津冀协同发展 推进网络强市建设

2016-12-26  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:天津市通信管理局局长 王强

  天津市通信管理局局长 王强

2016年,天津市通信管理局认真用实际行动把党中央的各项决策部署落到实处,把工信部和天津市委市政府的各项工作要求落到实处。把握京津冀协同发展、自贸区等发展机遇,把行业监管工作与地方经济社会管理工作有效结合起来,以“发展、监管、安全”为工作主线。适应新常态,引领新常态,进一步推进“宽带天津”、提速降费工作,推进天津电信业快速发展,预计2016年电信业务总量同比增长50%左右,电信用户稳定增长,电子商务、信息消费、共享经济快速发展,电信业融合发展迅速;加强行业监管,创新监管思路,转变发展方式,加强事中事后监管,推进跨行业协同监管等;落实电话用户实名制管理,开展防范和打击通讯信息诈骗工作,以网络与信息安全考核为抓手,推进网络与信息安全管理工作,完成天津夏季达沃斯论坛、台湾名品博览会等通信保障工作等,为地方经济社会发展作出积极贡献。

2017年,天津市通信管理局将以工业和信息化工作会议精神为指导,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,把握天津五大战略机遇特别是京津冀协同发展战略机遇,适应、把握、引领经济发展新常态,推进行业健康快速融合发展,创新监管思路,转变监管方式,强化互联网管理和网络信息安全保障,做好全运会通信保障服务、维稳反恐、城市综合整治工作等,推进网络强市建设。

一是加强政治理论学习和机关建设。切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,树立“四个意识”;认真做好工信部巡视反馈意见的整改落实,营造风清气正的政治生态;进一步改进作风,担当尽责、干净干事,严格落实中央八项规定和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,坚决反对“四风”;转变政府职能,创新行政管理方式,努力建设法治政府和服务性政府;要继续坚持党组中心组学习制度,继续加强对重要课题、行业前沿技术与应用的研究和学习交流,做好机关新技术新业务和能力提升的培训工作。

二是继续推进宽带网络建设,推进信息通信业转型发展。进一步落实光纤到户两项强制标准,继续推进光纤宽带建设和改造、4G网络的建设和发展,继续实施提速降费行动,进一步刺激通信需求,促进电信业务总量增长。推进《天津市电信设施建设和保护条例》立法进程,为行业基础设施建设提供政策支持。鼓励民营资本进入电信行业,进一步提高天津市通信服务水平。

三是加强网络与信息安全管理、打击通讯信息诈骗工作,维护社会稳定。加强网络基础设施的安全防护,落实企业网络信息安全责任,督促各企业开展安全评测和风险评估,保障关键网络和重要信息系统的安全。做好2017年基础电信企业网络和信息安全考核工作,加强对移动互联网应用商店、增值电信业务经营者的网络安全管理,净化公共互联网络环境。加强互联网基础资源和接入管理,进一步完善与互联网相关管理部门的协同监管机制。

四是继续提升应急通信保障能力,全面开展第十三届全运会信息通信保障工作。建立和完善应急通信保障机制,提高突发事件中通信保障的快速反应能力等。加强应急通信保障队伍建设,定期组织培训,组织应急演练,提高应急通信指挥、调度、处理能力。完善天津应急通信保障综合管理系统建设。

五是做好安全生产管理工作。根据工信部和市委市政府关于安全生产的工作要求,推进企业切实加强对安全生产工作的领导,精心组织安全隐患排查治理工作,严格落实企业主体责任。在网络运行安全管理工作方面,推进企业落实安全责任制度、网络运行维护制度、维护人员配置、处置预案,强化应急演练、教育培训等。

关键词:协同发展 建设法治政府 京津冀 强市 网络信息安全