行业管理
首页  >  行管  >  要闻

广东省通信管理局局长古伟中:强监管 保安全 促发展

2016-12-26  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:广东省通信管理局局长 古伟中

  广东省通信管理局局长 古伟中

2016年,广东省通信管理局狠抓发展、监管、安全三条工作主线,大力推进各项工作开展,取得突出成效,实现 “十三五”良好开局。

一、夯实发展基础,全力推动网络强国宽带中国战略有效落实。编制发布《广东省信息通信业“十三五”规划》,大力推进广东省信息基础设施建设三年行动计划,建立宽带建设发展指标监测跟踪体系,促进完善光纤到户配套政策,组织地市开展通信基础设施专项规划工作,定期通报全省宽带发展情况和地市排名,充分调动各方的积极性。

二、加强行业监管,有力促进广东电信市场健康和谐有序发展。广东省通信管理局坚持服务重心下沉,采用“三个一线工作法”(工作在一线落实,问题在一线解决,服务在一线体现),不断提高电信服务质量监督工作效率。千方百计推动省人大出台《关于落实电信用户真实身份信息登记制度的决定》,建立协调联动、监督检查、考核奖惩、情况通报等工作机制,提前3个月实现全省近1.8亿电话用户实名登记。

三、强化安全管理,不断提升网络安全和应急通信保障能力。不断强化基础电信运营企业网络信息安全主体责任,督促企业按照“三同步”要求开展技术手段和能力建设,充分发挥技术平台在网络信息安全事件处置中的作用,增强网络安全防御能力和威慑能力。在重大应急保障中,实行应急通信联合值班制度,与电力监管部门一道在全省范围内建立起通信与电力行业间的信息共享、联防减灾、互相救援机制,开了广东省跨行业横向联动互助的先河,并将应急通信管理职能向地市延伸,完善全省21个地市的应急通信保障预案和专项预算体系。截至11月,全省已备案网站72.65万家、IP地址近4000万,清理未备案接入网站1471家,依法查处违法违规网站1008个。指导行业更新修订省级应急保障预案4个、专项预案117个、地级市预案1724个、网元级预案92个。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是广东率先全面建成小康社会、实施创新驱动发展战略的关键一年。广东省通信管理局将立足服务广东经济社会发展大局,切实履行行业监管职能,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动网络强省建设,提升光纤和4G网络的覆盖深度和广度,努力打造全国信息化先导区。同时,加快转变监管观念和思路,加强和创新行业监管方式,促进网络新经济发展,坚持发展和安全并重,全力开展防范和打击通讯信息诈骗工作,不断提升网络安全和应急通信保障能力,带领全省通信行业开拓进取,攻坚克难,以优异成绩迎接党的十九大召开。

关键词:十三五 级预案 通信管理局 促发展 保安全