行业管理
首页  >  行管  >  要闻

河北省通信管理局局长周景耀:创新监管方式 促进融合发展

2016-12-26  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:河北省通信管理局局长 周景耀

  河北省通信管理局局长 周景耀

2016年,河北省通信管理局坚持围绕中心、服务大局、积极作为、主动作为,服务地方经济发展,推动行业发展不断迈上新台阶。通过全行业的共同努力、不懈进取,各项工作取得了新的明显成效。

——行业经济运行稳中有进。到今年11月底,全省电信业务总量完成1201.3亿元,居全国第8位,比上年同期增长54.4%。电信业务收入完成442.7亿元,居全国第9位,同比增长4.9%。固定资产投资完成174.4亿元,比上年同期增长31.3%。全省电话用户数达到7941.2万户,居全国第7位;(固定)互联网宽带接入用户达到1588.9万户,居全国第7位。

——市级监管水平有效提升。河北省通信管理局创新监管和服务方式,破解制约行业发展的体制机制障碍问题,利用管局与基础电信运营企业干部双向挂职锻炼的机制,组建地市通信发展管理办公室,相关工作受到地方党委政府充分肯定。

——信息通信业融合发展。积极推动“互联网 ”发展,培育和壮大“互联网 ”新应用、新模式、新业态,促进互联网创新成果与经济社会各领域深度融合。截至11月底,全省IPTV用户数总数达到608万。

——普遍服务取得成效。河北省通信管理局紧紧抓住国家普遍服务试点机遇,积极跑办,向国家申报了承德、张家口、保定三个市作为普遍服务试点地区,获得中央财政2.23亿元普遍服务补助资金。经竞争性谈判,确定了河北移动、河北联通、河北电信3家中标企业,中标企业在合同签订一年内完成“试点项目”建设工作,目前项目正在积极推进中。

——网络信息安全管理进一步加强。加强基础电信企业网络与信息安全考核,督促企业及时整改问题。加强电话用户实名登记工作,全年共对全省11地市检查1317次,确保2016年年底电话实名率达到100%。积极开展防范打击通讯信息诈骗工作,配合公安部门建立反电信网络诈骗中心。

——行业服务水平明显提高。提速降费效果明显,资费水平合理降低,20M以上宽带用户和4G用户占比明显提高。深入开展行风建设,前三季度河北省电信用户申诉率和不明扣费率均控制在行风纠风考核指标以内。

——机关作风整顿深入开展。扎实开展了作风整顿工作,进一步推进了干部思想解放,更加有效地调动全局干部的工作积极性,铲除了工作热情减弱、进取意识淡化、消极畏难情绪滋长等问题的思想根源。

2017年河北省通信管理局将以行业发展和助力地方经济为两个基本点,大力推动网络强省实施进程,为行业健康平稳发展和建设经济强省美丽河北提供强力支撑。一、加快推进网络强省建设。推进“四个强”:一是强基础,二是强安全,三是强应用,四是强管理。二、促进信息通信业融合发展。加快互联网与经济社会各领域的深度融合,丰富网络应用服务,夯实融合创新网络应用基础。三、促进信息通信业共享发展。一方面促进行业内部资源共享,加强电信管道、杆路、铁塔、基站、机房、光缆等设施的共建共享和集约利用,充分挖掘行业存量资源和增量资源的最大价值。另一方面不断扩展深度和广度,探索跨行业的基础设施共建共享,共享信息网络服务能力。四、做好重点专项工作。加强通信基础设施专项规划编制,进一步落实光纤到户国家标准,加快推进2016年第一批电信普遍服务试点,2017年完成1745个普遍服务试点项目,继续争取政策支持,积极推动全省各市申报国家级“宽带中国”示范城市,确保2017年3月底前完成电信网省际出入口诈骗电话防范系统建设。五、学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实巡视整改要求,加强党风廉政建设和从严治党,提高选人用人工作水平。

关键词:融合发展 通信管理局 融合创新 发展管理 监管方式