行业管理
首页  >  行管  >  要闻

全国邮政管理工作会在京召开
2017年快递业务收入预计可达5165亿元,同比增长30%

2017-01-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报社  作者:周振龙

CNII网讯  1月5日,2017年全国邮政管理工作会议在北京召开。记者从会上获悉,2016年快递业务收入完成4005亿元,同比增长44.6%;2017年快递业务收入预计可完成5165亿元,同比增长30%。

交通运输部部长李小鹏出席会议并作重要讲话,国家邮政局党组书记、局长马军胜作工作报告。中央有关部门的相关负责同志应邀出席会议。会议明确了2017年发展思路,即“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”,强调的是生产力与生产关系的相互作用、供给与需求的动态均衡、业内与业外的有机统一,以期推动行业迈向形态更高级、分工更优化、结构更合理的发展阶段,为实现全面建成与小康社会相适应的现代邮政业规划路径,为破解发展难题、筑牢发展基础、厚植发展优势提供保障。

李小鹏在讲话中充分肯定了去年我国邮政业的发展成果和社会贡献,邮政行业实现了“十三五”良好开局,为促进现代邮政业发展奠定了重要基础。同时,他也对今后邮政行业的发展提出了五点要求:一是抢抓黄金时期,深化供给侧结构性改革,针对多元化需求,着力提升高品质、便捷化、个性化的产品和服务供给;二是坚持创新驱动发展,加快推进行业转型升级,做大做强做优邮政业,必须把创新摆在行业发展的核心位置,不断创新商业模式、服务形式和管理方式,不断激发市场主体的活力和创造力;三是坚持以人民为中心,千方百计做好邮政基本公共服务,邮政业要坚持普惠性、保基本、均等化、可持续的方向,提高邮政公共服务共建能力和共享水平;四是坚持安全第一,全力以赴保障寄递安全,时刻紧绷安全生产这个弦;五是坚持落实全面从严治党要求,切实加强干部人才队伍建设,要以“严”字当头,同时要坚持人才是第一资源,建设专业人才队伍。

马军胜在工作报告中指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。全年完成邮政业业务总量7410亿元,同比增长45.9%;业务收入达5380亿元(不含邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长33.2%。其中,快递业务量完成313.5亿件,同比增长51.7%;业务收入完成4005亿元,同比增长44.6%。马军胜表示,从2006年的不到300亿元,到2016年首次突破4000亿元,快递年业务收入的飞跃,是邮政体制改革实施十年来我国邮政行业持续健康快速发展的一个缩影。

2016年,国家邮政局启动了服务现代农业示范工程,全年农村地区收投包裹超过80亿件,直接服务农产品外销达1000亿元以上,为国家精准扶贫作出积极贡献;在北京、上海等13个城市开展跨境引导工程,国际小包继续保持跨境电商寄递的主渠道地位,业务量同比增长47%;国家邮政局与江苏、陕西、重庆共建三所大学现代邮政学院和邮政研究院,“四位一体”的邮政行业人才培养体系初步形成;邮政行业全国累计建成“村邮乐购”站点23.5万个,快递服务网点的乡镇覆盖率超过80%,主要品牌快递企业电子运单使用率达到70%。

关键词:同比增长 邮政业 邮政管理 十三五 邮政体制改革 从严治党 黑马 硬目标 加快推进 放管服