行业管理
首页  >  行管  >  图片新闻

十二届全国人大五次会议在京隆重开幕
政府工作报告要求网络提速降费迈出更大步伐促进数字经济加快成长

2017-03-06  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:钟凌江

  张松延/摄

3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂隆重开幕。在李克强总理所作的政府工作报告中,信息通信业被多次提及:从第四代移动通信的应用到光纤宽带网络的发展,从网络提速降费的深入到大数据、云计算、物联网应用的加快,从支持和引导分享经济发展到依法惩治电信网络诈骗……总理不仅给出了信息通信业发展之于国家改革发展的宏观规划,也提出了“年内全部取消手机国内长途和漫游费”等具体举措,他要求信息通信业要推动“互联网 ”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。

政府工作报告对2016年工作作了回顾总结,提出了2017年主要目标任务和重点工作。

2016年,我国发展面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国各族人民迎难而上,砥砺前行,推动经济社会持续健康发展。全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,“十三五”实现了良好开局。其中,信息通信等基础设施的持续发展为良好的开局提供了重要支撑——这一年新增第四代移动通信用户3.4亿户、光缆线路550多万公里。此外,在2016年,我国还深入推进“互联网+”行动计划和国家大数据战略,全面实施《中国制造2025》,落实和完善“双创”政策措施,强化了创新引领,实现了新动能快速成长。

2017年,为迎接党的十九大的胜利召开,政府工作报告提出要通观全局、统筹兼顾,突出重点、把握关键,正确处理好各方面的关系,着重抓好九大方面的工作。这九大方面工作,几乎都涉及信息通信业。

报告提出,要结合实施“十三五”规划确定的重大项目,加大补短板力度,加快提升公共服务、基础设施、创新发展、资源环境等支撑能力。作为信息社会的基础,信息通信基础设施的建设和完善无疑是重要一环;深化重要领域和关键环节改革,其中就包括加快推进国企国资改革。要深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。推进国有资本投资、运营公司改革试点;进一步释放国内需求潜力。扩大数字家庭、在线教育等信息消费。积极扩大有效投资,继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设;以创新引领实体经济转型升级。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活。在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络。今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。要深入实施《中国制造2025》,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术、新业态、新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革;促进农业稳定发展和农民持续增收。要加强农村公共设施建设,其中要完成3万个行政村通光纤;推进以保障和改善民生为重点的社会建设。推动社会治理创新,深化平安中国建设,健全立体化信息化社会治安防控体系,严厉打击暴力恐怖活动,依法惩治黑恶势力犯罪和盗窃、抢劫、电信网络诈骗等多发性犯罪,维护国家安全和社会稳定。

关键词:十三五 信息通信业 全国各族人民 政府工作报告 互联网