行业管理
首页  >  行管  >  要闻

苗圩亮相“部长通道”回答“网络诈骗”等热点问题

2017-03-06  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:钟凌江

3月5日上午9点,十二届全国人大五次会议在人民大会堂开幕。大会正式开始前,工业和信息化部部长苗圩第一个走上“部长通道”受访席,回答了钢铁去产能、网络诈骗以及新能源骗补等社会热点问题。

关于钢铁去产能问题,苗圩表示,2016年,全国压减粗钢产能6500万吨以上。经过有关方面组织验收和抽查,退出钢铁项目主体冶炼设备已拆除或封存,不具备恢复生产条件,做到了真去真退。目前主要存在的问题,一是职工的转岗安置;二是债务处理问题;三是部分地方产业结构转型调整问题。他表示,今后要加大对失业人员、困难人员的帮扶力度。

针对备受关注的电信网络诈骗问题,苗圩表示,工信部在国务院部际联席会议的统一部署下,一是全面落实电话用户实名制,新用户入网全部实名登记,还组织对1.2亿老用户进行了实名补登记。二是加强技术拦截和重点业务整治,不断压缩通讯信息诈骗传播渠道。目前月均拦截诈骗呼叫1.73亿多次,下架改号软件1757余个,让非法改号软件“看不见、搜不到、下载不了”。三是配合公安机关关停涉案号码80.6万多个,配合查处相关违法犯罪案件400余起。在各方的共同努力下,防范打击电信网络诈骗工作取得阶段性明显成效。截至2016年年底,公安机关通报的月均涉案号码数比年初下降84%。后续,工信部将坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,保持电话用户实名登记、重点业务规范、网络改号整治、技术防范拦截等各项工作要求不松、压力不减,并加强部际合作,共同做好防范打击电信网络诈骗工作,切实维护好老百姓的切身利益。

最后,苗圩回应了新能源汽车骗补问题,他表示对骗补行为实行“零容忍”,并且表态对发展新能源汽车产业的决心坚定不移。

关键词:苗圩 网络诈骗 电信网络 产能 改号