行业管理
首页  >  行管  >  要闻

张峰在网络强国与实体经济论坛上强调
狠抓核心技术突破 增强产业支撑能力

2017-03-06  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:张英 罗凯

在中央网信办与工业和信息化部的指导下,由中国信息通信研究院、新华网联合主办的“网络强国与实体经济”论坛3月3日在北京召开。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,中央网信办信息化发展局巡视员兼副局长(正局级)秦海出席论坛并致辞。论坛由工业和信息化部信息通信发展司司长闻库、中国信息通信研究院党委书记兼副院长李勇分别主持。中国工程院院士刘韵洁、余少华分别发表演讲。

张峰在致辞中表示,近年来,在党中央、国务院的领导下,在相关部委、企业、社会各界的共同努力下,我国网络信息技术产业发展态势良好,为网络强国奠定了良好基础,在经济转型发展中的支撑作用日益凸显。一是网络能力持续增强。二是技术产业创新加快。三是融合应用蓬勃发展。

张峰指出,我国网络强国建设还面临诸多挑战。例如高端芯片、核心元器件、工业控制软件、集成服务能力与发达国家相比仍存在较大差距;网络信息技术在各行业各领域特别是关键生产领域的应用还处于初级水平;关键信息基础设施、数据和融合产业的安全风险不断加大等。这些问题都需要大家集中力量,共同应对、协同解决。

针对如何建设网络强国振兴实体经济,张峰提出四点建议:

一是加大网络设施投入,夯实网络强国基础。实施“宽带中国”专项行动,推进全光网络建设和4G覆盖,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。进一步开展网络提速降费,积极稳妥地推进电信领域市场开放,加快实施电信普遍服务,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖,大力缩小城乡数字鸿沟。

二是狠抓核心技术突破,增强产业支撑能力。要坚定不移地实施创新驱动发展战略,把更多人力财力物力投向核心技术研发。加快网络信息技术自主创新,推动5G、高端通用芯片、传感器、基础软件等核心技术突破和产业化。积极推进工业互联网整体网络架构顶层设计、研发试验、标准制定和试点示范。

三是深化融合应用创新,促进实体经济升级。推动互联网和实体经济深度融合发展,既是拓展网络经济空间的必然要求,也有利于推动产业创新发展和经济结构的深度调整。要深入推进“中国制造互联网”,以工业互联网、智能制造等为抓手,推动制造业与互联网融合发展。加快发展现代互联网产业体系,促进互联网深度广泛应用,推动产业升级。

四是健全网络安全体系,提升安全保障能力。加强关键信息基础设施保护,落实企业网络安全责任,提升应对网络攻击威胁的能力。推进网络与信息安全技术手段建设,持续深入防范打击通讯信息诈骗。建立网络数据开放共享和安全管理制度,加大数据资源和用户信息安全防护力度。

关键词:核心技术 实体经济 产业支撑 产业升级 宽带中国